Rambler's Top100
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

О конкурсах, премиях и их лауреатах

  05 февраля 2015 Страница персоны
Недавно на выставке CSTB довелось услышать на стенде одной компании, что за представленную здесь свою систему они только что получили премию "Большая Цифра". Однако никакие конкурсные комиссии по стендам не ходили.

Не буду указывать здесь компанию и их победившую систему, не в этом суть. Просто захотелось разобраться, как же выбираются победители этой премии, да и других подобных наград и призов, которые часто вручаются на выставках. Тем более, что было с чем сравнить - буквально днем ранее довелось присутствовать на конференции, на которой обсуждалась подготовка к выставке по медицинским информационным технологиям MedSoft, которую проводит Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). На этой выставке уже третий год подряд будет проводиться конкурс на лучшую информационную систему медицинского назначения в нескольких номинациях. Ее организаторы еще при подготовке к самому первому конкурсу начали с разработки анкет для участников. Причем в обсуждении вопросов этих анкет, в которых фактически формулировались типовые требования к современным медицинским ИС, могли принять участие все желающие. Как рассказал президент АРМИТ Михаил Эльянов, тексты разрабатываемых анкет публиковались в интернет, все желающие могли вносить свои предложения, поправки и отзывы, и после трех итераций вопросы анкеты устраивали фактически все заинтересованные стороны, и в первую очередь будущих участников, и никто не мог обвинить организаторов в том, что условия конкурса написаны под какого-то конкретного вендора. Стоит также отметить, что в анкетах были оставлены только максимально формализованные требования (чтобы исключить субъективизм) и только те параметры систем, которые реально можно было бы проверить и подтвердить в условиях выставки, потому что конкурс предполагал демонстрацию работы ИС в действии членам конкурсной комиссии. В том числе участники должны быть готовы к демонстрации любой заявленной ими в анкете функции своей ИС. 


Подход к выбору членов конкурсной комиссии тоже представляется вполне разумным. Все понимают, что абсолютно независимых экспертов с Марса вызвать нельзя, фактически все эксперты работают в компаниях, работающих на этом рынке, в том числе и в компаниях, участвующих в конкурсе. Однако, как отмечает М. Эльянов, опасения в том, что представители конкурирующих фирм будут топить друг друга на конкурсе, оказались напрасными - настоящие профессионалы максимально доброжелательно относились друг к другу, а грамотные максимально формализованные критерии оценки и присутствие большого количества специалистов, сделали подведение итогов конкурса объективными, насколько это было возможным. Кстати, в этом году в этом конкурсе в одной из номинаций планируется ввести новый пункт программы: исполнение на представленных системах нескольких тестовых заданий! И опять же тестовые задания разрабатываются гласно, чтобы они не были заточены под системы конкретных вендоров. 

Ну а теперь вернемся к "Большой Цифре". Исследование сайта этой премии показало, что для участия в конкурсе претенденты почти во всех номинациях должны внести регистрационный взнос, и для некоторых номинаций он был весьма солидным. Представлен и некий список критериев, по которым оцениваются работы участников. Однако выяснилось, что голосование членов жюри происходило задолго до самой выставки. Так что в номинациях, касающихся оборудования, никакой реальной демонстрации работы систем не было, и члены жюри принимали решения лишь на основе данных, представленных участниками. В условиях конкурса, конечно, написано, что "номинант полностью несет ответственность за предоставленные материалы", но непонятно кто и как проверяет соответствие заявленных характеристик реальным. У меня нет никаких оснований подозревать участников конкурса в обмане, но согласитесь, что прочитать список технических характеристик системы, представленных производителем, и иметь возможность оценить как она реально работает - это разные вещи. 

Зато очень реальной была помпезная церемония вручения наград победителям.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.