Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Импортозамещение – ответ Microsoft

  25 февраля 2015 Страница персоны

Николай НОСОВ, независимый эксперт в области банковских ИТВойна санкций, процесс импортозамещения, изменения в законодательстве – могут нанести значительный ущерб бизнес-интересам западных компаний в России. Некоторые компании сворачивают свою деятельность на нашем рынке, некоторые ждут дальнейшего развития событий. 

Весной 1987 года немецкий летчик Матиас Руст преодолел все заслоны самой мощной системы ПВО мира и приземлил свой самолет на Красной площади, которую в народе после этого назвали аэропортом Шереметьево 3.  Матиас Руст отсидел положенный срок и вернулся в Германию, но идея создания аэропорта у Кремля, связывающего Запад и  самое сердце Москвы, осталась. Спустя четверть века ее подхватила компания Microsoft, организовав, как и положено фирме, выпустившей на рынок систему MS Azure, виртуальный аэропорт на стрелке расположенного напротив Кремля острова в бизнес-центре Digital October.

При входе в зал, где проводилась конференция “Microsoft IT Conference: Облако в России”, нас встретили очаровательные стюардессы в фирменных бело-синих костюмах и синих пилотках с надписью Microsoft.

Пройдя “регистрацию на рейс”, мы оказались в здании аэропорта, двери в залы которого обозначались как  “Gates”. Все как положено в настоящем аэропорту - есть выходы на посадку, есть  “место оформления багажа” (место оформления командировочных удостоверений ), а на комнате штаба организаторов висела табличка “кабина пилота”.

-Уважаемые пассажиры. Просим пройти на посадку к выходу №1, занять места и пристегнуть ремни. Приятного вам полета! -  прозвучало объявление по аэропорту.

Стюардесса разнесла леденцы от укачивания “Взлет”. Не думаю, что от докладов начнет тошнить, но леденец взял. От конфеты, напоминающей советское прошлое, отказаться трудно.

Стюардесса
Стюардесса
Стюардесса

- Над Москвой безоблачное небо. Все облака собрались здесь. Мы начинаем полет, - объявил о начале пленарного заседания ведущий Дмитрий Марченко.

Внешне все было как всегда. Как будто в мире ничего не произошло. На конференции было 4 технологических трека, четыре программы полета:

- Модернизация локальной ИТ-инфраструктуры

- Применение гибридного облака

- Платформа бизнес-анализа и управления данными

- Расширение мобильности предприятия

Участники говорили о прогрессе во внедрении облачных технологий в России, о больших перспективах Microsoft на нашем рынке. Никто не поднимал темы “войны санкций” и “импортозамещения”.  Об экономическом кризисе вспомнил разве что только директор по развитию бизнеса облачных вычислений IBS Олег Фатеев, отметивший, что в условиях резкого роста курса доллара предприятиям становится невыгодно покупать новую технику, а выгодно использовать облачные технологии, цены на которые в рублях изменились незначительно.

Что предлагает Microsoft?

Представители Microsoft тщательно избегали упоминать о своих проблемах, о своих слабых местах, но в то же время давали четкий ответ, как они будут с ними бороться.

Главная, на мой взгляд, российская проблема фирмы – что делать российским клиентам, использующим MS Azure? Ведь с 1 сентября 2015 года они будут должны хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных в России. А в России ЦОДов  Microsoft нет.

Один из вариантов решения, предложенный на конференции Microsoft , – использование гибридного облака.  Пользователь может перенести базы с персональными данными в свое частное облако, расположенное в российском ЦОД, а в остальном использовать по прежнему MS Asure  зарубежных ЦОД Microsoft.

Другой – использование программы CloudOS Network Russia (aka COSN Russia). При этом  предлагаются облачные сервисы Microsoft в ЦОДах российских сервис-провайдеров (их сейчас семь), прошедших аттестацию в Microsoft.

Что делать с импортозамещением?

Панельная дискуссия. Александр Ложечкин, Юрий Хухашвили, Леонид Анисин, Олег Фатеев
Панельная дискуссия. Александр Ложечкин, Юрий Хухашвили, Леонид Анисин, Олег Фатеев
Панельная дискуссия. Александр Ложечкин, Юрий Хухашвили, Леонид Анисин, Олег Фатеев

Ответ на проблему импортозамещения – приглашение на конференцию Microsoft в качестве технологического партнера китайской компании Huawei.

Месседж понятен: –Хотите провести импортозамещение и поменять западных поставщиков железа на китайских? Нет проблем. Microsoft дружит и с ними и работает на всей линейке китайских серверов, что и было продемонстрировано во время докладов.

- Хотите использовать Linux и программы Ореn Sourсe?  И тут нет проблем. Докладчики несколько раз заявляли, что Microsoft любит Linuх. А на многих слайдах демонстративно показывалась поддержка фирмой Microsoft Open Source программ.

- Хотите использовать контейнеры? Да, это удобно с точки зрения эффективности использования ресурсов и масштабируемости.  Microsoft  может запустить из под Azure линуксовую машину, поднять на ней контейнеры и, используя линуксовый движок (Docker Еngine), работать с ними  с помощью микрософтовского клиента. При этом, как отметил докладчик от Microsoft –  Damien Caro, к масштабируемости контейнеров Linux добавляется масштабируемость виртуальных машин под  Hyper-V. Так что при неожиданно большой нагрузке ваш сайт, в приведенном докладчиком примере, реализованный на WordPress и MySQL (еще один привет Open Source), расположенный в контейнере, не упадет.

Полет в облаках закончился поздно вечером. Пилоты явно справились с поставленными задачами. Можно проводить разбор полетов.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.