Rambler's Top100
Блоги Дмитрий МАРТЫНОВ

Игра в рынок с краплеными картами

  16 июня 2015 Страница персоны
Рынок — это магия. Конкуренция между компаниями делает продукты качественнее и дешевле. Но порой те, кто произносят это слово, забывают о том, что «рынок» бывает разный.Вот к примеру, жителям Клина, Сергиева Посада и Солнечногорска отключили горячую воду за долги. Это шантаж или рынок? Ну вот у них долги, они не платят… Экономика, рынок!

Едва ли... Дело в том, что рынок ЖКХ является монопольным по сути. Если к вашему дому идет труба с водой из определенного учреждения, то учреждение, владеющее этой трубой? является для вас монополией. Т.е. слово РЫНОК здесь не работает, магические свойства утрачены.

Я не слежу за новостями ЖКХ, но как тут не вспомнить историю об объединении трех конкурирующих компаний «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго» и «Теплоремонтналадка» в одну самодостаточную МОЭК. Это к тому, что чиновники не только препятствуют развитию, но порой двигают этот псевдорынок в обратную сторону. А что тут такого? Все логично, на кону большие деньги…

А на выходе беспредел, прикрытый разговорами о споре хозяйствующих субъектов. Как это так? Города отключены от горячей воды. Россия обеднела? Уголь кончился, нефть? Нет, всего лишь игра в рынок с краплеными картами. Вы же сами знаете, монополия всегда может себе позволить повышать цены, снижая при этом эффективность. А эффективность утекает. Куда?

 

Из блога Дмитрия Мартынова

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.