Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Проблемы трансграничных денежных переводов

  29 июня 2015 Страница персоны

Для того, чтобы решить проблему, надо сначала понять, что она есть. Думаю, что приведенные примеры из личной жизни доказывают это.

Электронная коммерция

Захожу на сайт компании KLM. У них акция – дешевые билеты в Панаму. 40 тыс. рублей туда и обратно – это по курсу около $800.  Почти в два раза дешевле чем обычно, страна безвизовая, соседние страны тоже, почему бы не слетать с женой. Может получиться интересное путешествие.

К вопросам информационной безопасности у меня отношение профессиональное. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому помимо зарплатных карт у нас есть расчетная дебетовая карточка. Мы переводим на нее деньги по мере надобности и расплачиваемся с нее. Даже если ее данные достанутся хакерам – потери будут минимальными.

Переводим на расчетную карту 80 тыс.рублей и оплачиваем билеты. Приходит SMS сообщение, что снято 80 тысяч и электронные билеты от KLM на эту сумму. Вроде все нормально, но через несколько дней с карточки снимают еще почти пять тысяч и счет уходит в минус.

Звоним в Росбанк. Отвечает специалист отдела пластиковых карт :

- Да, действительно, с вас сняли еще пять тысяч.

- Но как это возможно? Карточка дебетовая. Мы не оформляли возможность овердрафта. Если билет стоил больше, чем сумма на карточке, вы просто должны были не проводить операцию.

- Снятие денег произошло позже. Это технический овердрафт, он возможен и на чисто дебетовых картах. И если сейчас вы не погасите долг – мы начнем начислять на него проценты.

Связываюсь с KLM. Они дают выписку, что получили от меня 80 тыс.рублей. Смотрю выписку в банке, с меня сняли 80 тыс.рублей. Откуда взялись еще пять тысяч?  Никто ничего объяснить не может. Предлагают написать заявление в банк.

Плавали, знаем. Полгода назад в офисе Росбанка мы подошли к операционистке  и спросили, сколько будет стоить денежный перевод в Йемен. Нам надо было отправить деньги принимающей турфирме для покупки билета на внутренний перелет.

- Один процента от суммы, ответила девушка.

Подписали бумаги и сделали перевод.  Банк снял пять процентов.

- Почему пять? Вы только что сказали один?

Ничего не знаю, так получилось. Пишите заявление.

Написали. Почти год прошел – никакого ответа.

Скрытые платежи

Через знакомых в другом банке удалось разобраться в ситуации с билетами в Панаму. Деньги с нашего рублевого счета были переведены в доллары и банк взял комиссию за конвертацию, потом доллары перевели в банк получателя и там конвертировали в рубли. Взяв деньги за вторую конвертацию.

Не знаю. Может по другому такие переводы и не работает. Но почему меня об этом не предупредили? Покупая товар, я должен знать, сколько он стоит.  На сайте была цена в рублях. Мы платили в рублях. В выписках упоминаний о конвертации нет. Если бы я знал, что существуют скрытые платежи, я бы просто съездил в офис KLM и оплатил билеты наличными.  Было бы значительно дешевле.

Вопрос даже не столько в деньгах, сколько в принципе работы. Вопрос доверия к системе. Как пользоваться электронными переводами, если неизвестно, сколько денег с тебя снимут в действительности.  И за что?

Кроме того, не забывайте, что деньги, положенные вами на счет в банке – уже не ваши деньги. Это деньги банка. И банк может вообще заблокировать ваш счет до выяснения обстоятельств. Неважно почему. Может ему покажется подозрительным, что вы посылаете деньги в Непал. И доказывайте потом, что вы не верблюд.

Пожертвования для банкиров

Почему я вспомнил Непал. Там недавно произошло мощное землетрясение. Ко мне, через Facebook, обратился парень, который был у нас год назад носильщиком во время трека вокруг Аннапурны. Он остался жив, но деревня полностью разрушена. Жить негде, народ голодает. Просит выслать денег, хотя бы $100. Для тех мест это очень большие деньги.

Счета в банке у него нет. Кредитной карты тоже. Так что сервисы Visa Money Transfer и MasterCard Money Send не годятся. Предлагает использовать Western Union.

Вроде, действительно удобно. Идете в ближайший пункт обслуживания системы, заполняете бланк, вносите деньги в кассу. Перевод регистрируется в глобальной сети Western Union и вам сообщают девятизначный код перевода. Его вы сообщаете получателю. Например, через тот же Facebook.

Получатель приходит у себя в ближайший пункт сети Western Union, предъявляет удостоверение личности, сообщает девятизначный код и получает деньги. Все хорошо. Кроме комиссии. Из этих $100 – двадцать заберет себе Western Union. На $20 в Непале можно прожить месяц. Ничего себе пожертвование.

 

Приведенные примеры показывают существующие недостатки трансграничных денежных переводов. Это необходимость платить посреднику и непрозрачность транзакций, когда нельзя знать заранее, в какую реальную сумму тебе обойдется платеж, и отсутствие уверенности, что платеж вообще пройдет. Так что проблемы есть и приведенные примеры доказывают это.

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.