Rambler's Top100
 
Блоги Дмитрий МАРТЫНОВ

Польза госкомпаний

  28 сентября 2015 Страница персоны

Рассуждая о НЕэффективности госкомпаний, экономисты обычно под словом «эффективность» понимают «прибыль акционера». Но это разные понятия. Даже «прибыль акционера» (гражданина) и «прибыль государства» различаются как небо и земля. Представьте себе проект, который может стать прибыльным только через 100 лет. Кто им будет заниматься? Какой человек в своем уме запланирует прожить так долго? Может быть, такой проект не нужен вовсе? Может быть, нам не надо искать способы построить колонию на Марсе и Венере? Защитить землю от столкновения с большими метеоритами. Может быть, надо распродать экспонаты всех неэффективных музеев и сдать их площади? Любые экологические проекты тоже не эффективны. На наш век нетронутой природы еще хватит… Или все-таки стоит признаться, что существуют некоторые неприбыльные проекты, которые должны быть реализованы.

Госкомпании работают вне рыночных реалий и НЕ генерят прибыль. И это правильно! Неправильно другое:

  1. Их реальные цели часто скрыты от общества.
  2. Имея задачи отличные от рыночных, они имеют на руках рыночные механизмы их достижения. В уставе госмонополии не должно быть записано, что ее задача — это прибыль акционера. Ведь если это монополия, то увеличить прибыль очень просто, достаточно поднять цены…

Посмотрим на те же госмонополии со стороны потребителя, на примере ЖКХ. Можно хотеть заменить монополию на рынок, но это не так просто сделать. Если к вашему дому идет труба с водой, то тот, от кого она идет, является по отношению к вам монополистом, и рыночные механизмы перестают приносить вам пользу. Не лучше ли оставить этот вопрос в руках госмонополии, которой запрещено вздувать прайс.

Это про то, что «рынок» и «эффективность» не тождественные вещи... Но вот пример посложнее. Для отгрузки товара с завода, РЖД подает ближайший имеющийся в наличии свободный вагон. А в системе частного парка вагонов так не получается. Владелец гонит обратно свой пустой вагон со станции, на которой он был разгружен. В результате объем перевозок пустых вагонов по ж/д возрастает в разы…

Итого

Госпредприятия нужны для реализации неприбыльных, но нужных для страны проектов (в редких случаях — наоборот, для достижения эффективности нерыночными методами). Их уставы не должны быть рыночными, а должны отвечать их целям и способам достижения целей. А эти цели и способы должны находиться на общественном обсуждении.

 

Из блога Дмитрия Мартынова

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.