Rambler's Top100
Блоги Александра КРЫЛОВА

Разговор, которого долго ждали

  25 декабря 2015 Страница персоны

Приезда В.В. Путина на форум «Интернет Экономика 2015» ожидали все: и организаторы этого двухдневного мероприятия -- члены совета ИРИ во главе с его председателем Г. Клименко, и основатели ведущих российских интернет-компаний, и топ-менеджеры крупнейших  компаний телекоммуникационных. В числе ожидающих также были и министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров, и глава Роскомнадзора А. Жаров, и советник Президента РФ И. Щеголев. Также среди участников, заинтересовавшихся программой второго дня форума, было немало руководителей компаний масштабом поменьше, представителей отраслевых экспертных сообществ, аналитиков, журналистов. Более того, водители и пешеходы, волей судеб оказавшиеся в этот день в окрестностях Центра международной торговли, тоже очень ждали приезда президента.

О том, что к его встрече готовились заранее, свидетельствовали структура программы форума «Интернет Экономика 2015» (ее содержательная часть была поделена на 8 круглых столов, которые проводились в первый день), по месту проведения мероприятия и по способу регистрации на него. Позаботились организаторы форума и о журналистах: всех зарегистрировавшихся на форум представителей СМИ накануне обзвонили и попросили прийти за два часа до начала пленарного заседания, а по приходу препроводили в пресс-центр, откуда какое-то время не выпускали, чтобы не отвлекали интернет-предпринимателей от подготовки к встрече с первым лицом государства.

 

«Очень важно, чтобы Президент страны ознакомился с предложениями ИРИ в долгосрочную программу развития интернета и одобрил их,--поделился с автором представитель медицинского экспертного сообщества, -- положительная оценка главы государства должна помочь в их прохождении через барьеры в органах исполнительной власти».

И вот участников форума и представителей СМИ впустили в зал. Президиум был пуст, пленарное заседание, которое по программе должно было начаться в  11.00, не началось и в 12.00, хотя, как показывал Яндекс.Навигатор, все прилегающие к ЦМТ улицы многообещающе «покраснели». В 13.00 был продемонстрирован документальный фильм о флагманском мероприятии из цикла РИФ.Регионы в спроектированном сингапурским архитектором ИТ- и наукограде Иннополис в Республике Татарстан. На его кадрах присутствующие видели людей, сидевших неподалеку от них в том же зале. 

Всеобщее ожидание продлилось примерно до половины четвертого, до тех пор, пока по залу не прокатился шепот: «Он уже здесь!», - который подтвердила фотография, размещенная в Facebook. Президент на ней с интересом рассматривал стенд игры «Armored Warfare: Проект Армата». И это было немного странно -- обращаться к социальной сети для того, чтобы узнать о том, что происходит за дверью зала.

 

«Мы готовы, подумаем, сделаем»

Но вот даже далеко от двери почувствовалось всеобщее оживление, сменившееся долгожданным объявлением: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!»

Обращение В.В. Путина к залу было по-деловому и кратким. Да, инициативы, выдвинутые экспертами ИРИ, правильные и для их продвижения одному из коллег  предложено перейти на работу в администрацию президента. Да, в том, что нужно задействовать интернет как драйвер развития и модернизации страны, никто не сомневается. «Мы всячески готовы вам помогать и поддерживать в ваших усилиях для повышения качества жизни людей, для формирования новой технологической основы отечественной экономики», - сказал В. В. Путин.

 

Более того, Президент страны согласился с тем, что должны создаваться единые условия жизни и работы для всех участников этого рынка и с тем, что решения, направленные на поддержку реального сектора экономики, можно и даже нужно распространить на интернет, экономика которого давно перестала быть виртуальной. И выразил уверенность в том, что корректные, не нарушающие требований ВТО решения «точно могут и должны быть найдены». А затем пожелал всем успеха и ушел.

Продолжение последовало

После его ухода заседание продолжилось: собравшиеся за столом участники пленарного заседания, выступавшие накануне в роли ведущих круглых столов, рассказали о том, какие предложения успели представить Президенту.

Так, по словам Натальи Касперской, генерального директора компании InfoWatch, В.В. Путин поддержал предложение распространить действие закона о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках (Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ)  на компании с госучастием. Не возражал он и против предложения--передать вопросы импортозамещения в ведение  создающегося при Правительстве РФ проектного офиса, а также организовать единый Центр компетенций в области перехода на отечественные ИТ-решения при участии ИРИ, Ассоциации разработчиков программных продуктов и Экспертного центра электронного государства. Согласился президент и с тем, что необходимо законодательно урегулировать использование личных данных граждан РФ любыми организациями, а также создать единый центр мониторинга реагирования на информационные угрозы.

 

А вот о том, как президент воспринял предложение Министерству образования изменить программы ИТ-обучения в университетах, сфокусировав их на отечественных разработках и технологиях, а не на технологиях Microsoft, Cisco и Intel, генеральный директор компании InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского» ничего не сказала. «Конечно, мы хотели, чтобы было финансирование программ, или, как минимум, какая-то система стимулирования тех компаний, которые готовы заниматься  образованием», - выразила она позицию участников проведенных ею круглых столов «Интернет+суверенитет» и «Интернет+общество». Таким образом, очевидно, разработчики российских технологий и решений хотели дистанцироваться от вышеупомянутых глобальных компаний, которые открывают кафедры и центры компетенций при вузах за свой счет.

Президент холдинга «Рамблер» Александр Мамут напомнил В.В. Путину о необходимости продолжать защищать производителей качественного контента от пиратов, приравняв некоторые веб-ресурсы к магазинам с вывеской «Продаем краденое», которые немыслимы в реальной жизни, но при этом все еще распространены в виртуальной среде. Кроме того, спикер говорил с Президентом о важности качественных измерений интернет-аудитории и о том, что «Ростелеком» обладает для этого всем необходимым инструментарием.

Аркадий Волож, основатель «Яндекс», представил предложения участников круглого стола «Интернет+медицина» -- создать законодательные условия для оказания медицинской помощи с использованием ИТ, разработать единый стандарт для хранения, обмена и использования данных о здоровье с обеспечением их безопасности., предоставить пациентам доступ к электронным данным своих  медкарт. Кроме того, было предложено наладить в интернете дистанционную продажу лекарств, необходимую людям, которым по состоянию здоровья не имеют возможности ходить за ними в аптеки.

Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.Ru Group, помимо демонстрации Президенту «Проекта Армата»,  говорил с ним о преимуществах, которые привносят информационные технологии в образование, и о необходимости распространить на онлайн-образования достижения ИТ-отрасли.

Что в итоге?

По большому счету, ожидание многих из тех, кто провел в зале больше четырех часов, оказалось не напрасным. Интернет-предприниматели, которые с июня 2014 г.  старались быть услышанными на самом высоком уровне, достигли, наконец, своей цели. Президент не только поговорил с ними, но согласился с тем, что формирование стратегии развития интернета на долгосрочную перспективу делом нужным и полезным. Кроме того, в качестве дополнительного бонуса предложил председателю совета ИРИ Герману Клименко заняться продвижением идей разработанного при участии тысячи экспертов документа в исполнительных органах власти уже в должности советника Президента РФ. А значит, у всех, кто участвовал в подготовке дорожных карт для долгосрочной программы, появился шанс поучаствовать в воплощение своих предложений в жизнь.

Те же, кто был погружен в процесс не столь глубоко, могут теперь делиться личным опытом ожидания очной встречи с В.В. Путиным, шанс приобрести который есть не у всех. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.