Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

О технологии Blockсhain и криптовалюте

  10 февраля 2016 Страница персоны

Всемирно известные монеты Bitcoin превратились в удобное средство платежа в ряде стран, однако Россия законодательно запретила оборот цифровой валюты, назвав ее денежным суррогатом. Тем не менее перспективы создания регулируемых государством виртуальных денег были достойно оценены китайскими банкирами и правительством, согласившимся на появление в финансовой системе КНР неосязаемого средства платежа. У электронного «заменителя» денег есть ряд серьезных преимуществ, снижающих государственные расходы на выпуск оборотной денежной массы.

В основе т.н. криптовалют лежит технология Blockсhain (цепочка блоков транзакций), где безопасность операций гарантируется распределенной системой, которая хранит в себе следы (хэш-теги) всех ранее произведенных транзакций с момента ее запуска. Это очень эффективный способ распределить средства обеспечения идентификации, авторизации и безопасности при помощи облачных технологий, в условиях, когда пользователи все время меняют местоположение. В разработку технологий Blockсhain, вкладывается много стартапов, а также крупных инвесторов, видящих в этой технологии будущее.

Однако, протокол Blockсhain прекрасно подходит не только для «электронных денег», но также и для любых других видов социальных транзакций, будь то плата за свет, за воду, и не только. Этот распределенный протокол также может явиться источником сдвига парадигм и в других областях. Как оформить страховку без главной страховой компании? Как финансировать проект без централизованного источника капитала? Как осуществлять финансовое моделирование или юридические консультации без аналитического агентства или юридической компании? С помощью Blockchain эти вопросы могут решаться совершенно по другому, нежели мы привыкли.

Если отправиться на 15-20 лет назад, мы увидим, что многое из того, к чему мы сейчас уже привыкли (википедия, соцсети в мобильном телефоне, онлайн-навигаторы и многое другое), людям тех времен казалось совершенно невозможным, или даже ненужным.

Скорее всего, и отношение к криптовалютам также поменяется. Они станут полноценным средством платежа. Запрет криптовалют в конце концов сменится их вынужденным разрешением, обставленным многочисленными ограничениями, похожими на английский закон конца 19 века, согласно которому перед каждым автомобилем должен идти человек с колокольчиком, оповещающим о приближении механического транспортного средства (чтобы лошади не боялись).

Если мы хотим ездить все-таки на автомобилях, а не на лошадях, то отношение к Blockсhain должно кардинально поменяться.

Те вещи и функции, которыми через 10-20 лет мы будем совершенно обыденно пользоваться в повседневной жизни, сейчас пока еще просто не существуют, не проектируются, и о них не упоминается в прогнозах даже самых «отвязных» футурологов. Мешают «шоры» сегодняшнего дня.

Из блога Алексея Шалагинова

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.