Rambler's Top100
Блоги Андрей ПРОЗОРОВ

Об искусстве презентаций

  14 марта 2016 Страница персоны

Я уже несколько раз упоминал, что считаю книгу "Искусство презентаций. Идеи для создания и проведения выдающихся презентаций" (Гарр Рейнольдс) лучшей по теме подготовки и проведения презентаций. Она дала мне очень много новых идей и помогла структурировать уже имеющуюся информацию. Я перечитал ее уже несколько раз, но все руки не доходили написать на нее обзор. "Зажал" :)))

Ставлю книге твердую "5", читать обязательно! Она подойдет и начинающим (хотя для них есть книги и попроще, тут мой перечень ТОП10) и уже опытным ораторам.Почему она хороша?

1. Она хорошо структурирована. Материал подается частями "Введение", "Подготовка", "Дизайн", "Подача" и "Что дальше". Они раскрывают весь процесс создания и проведения презентаций от момента идеи и до самого окончания ее демонстрации. Каждая часть разделена на главы и разделы. Очень много примеров, историй и рекомендаций. Каждая глава оканчивается "Резюме", в котором в сжатом виде повторяется уже пройденный материал.

2. Она отлично оформлена. Я считаю, что хорошие книги про презентации должны быть красиво оформлены и содержать примеры слайдов. С этой все в порядке! У нее удобная твердая обложка (не люблю книги в мягкой), приятная плотная бумага и огромное количество качественных картинок и примеров слайдов по каждой и рассматриваемых тем. Читать ее очень приятно!

3. Она содержит огромное количество полезной информации. 

Выбрал несколько идей и цитат, но это лишь малая часть из представленных в книге.

Такие технологии, как PowerPoint и Keynote - и новейшие инструменты, такие как Prezi, - полезны лишь в той мере, в какой они проясняют суть обсуждаемой темы, способствуют ее запоминанию и делают более эффектным взаимопонимание между людьми, являющееся основой общения.

Как только вы осознаете, что подготовка презентаций требует творчества, а не просто приведения в порядок соответствующих фактов и данных, вы увидите, что это задача для "всего мозга". Вы поймете, что ее решение требует столь же активной работы правого полушария, сколько и левого.

Готовя презентацию, устанавливайте ограничения и постоянно держите в голове три слова: "простота", "четкость" и "краткость".

Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы (до подготовки презентации):

Сколько времени есть в моем распоряжении?

В каком месте будет происходить презентация?

В какое время суток?

Кто будет присутствовать в зале?

Что это за люди?

Чего они ожидают от меня (нас)?

Почему выступать пригласили именно меня?

Как, на мой взгляд, должны вести себя люди во время презентации?

Какая визуальная среда больше всего будет отвечать этой конкретной ситуации и аудитории?

Какова основная цель моего выступления?

Что нужно рассказать им?

!!! В чем заключается "изюминка" моего выступления? (самый главный вопрос)

Презентация стала бы гораздо лучше, если бы при ее подготовке оратор просто держал в голове два вопроса:

Какова моя главная мысль?

Почему она может быть кому-то интересной?

Если ваша аудитория запомнит только одну мысль из вашего выступления, то в чем она должна заключаться?

Профессионалы практически всех сфер деятельности панически боятся простоты, чтобы не прослыть людьми поверхностными и некомпетентными.

Красота и визуальное изящество достигаются посредством тщательного отбора и исключения всего лишнего.

Хороший дизайн отличается большим количеством свободного, незаполненного пространства. Стойте на позициях "вычитания", а не "добавления".

Если некий элемент можно убрать без особого вреда для вашего визуального послания, то нужно подумать о возможности его минимизации или полного удаления. 

Любой хороший дизайн характеризуется наличием мощной и четко выраженной центральной точки; как правило, это достигается за счет очевидного контраста между элементами (один из которых доминирует). Дизайны с резким контрастом привлекают внимание и помогают зрителю лучше осмыслить визуальный образ. Слабый контраст не только навевает скуку, но и может сбивать аудиторию с толку.

Принцип повторения означает повторное использование одних и тех же (или подобных) элементов во всем дизайне презентации. Повтор определенных элементов дизайна на слайде или множестве слайдов дает четкое ощущение единообразия, логической последовательности и связности. 

Главная идея выравнивания состоит в том, что в дизайне слайдов ничто не должно выглядеть так, словно оно оказалось здесь случайно. Все элементы должны быть как бы связаны невидимой нитью. В то время как повторение касается главным образом элементов, представленных во всем множестве используемых слайдов, выравнивание связано с обеспечением  единства элементов одного и того же слайда. Слайды, содержащие выровненные друг относительно друга элементы, выглядят более аккуратными. 

Принцип близости связан с перемещением элементов поближе или подальше один от другого, что позволяет добиться более упорядоченного вида слайда. Этот принцип гласит, что связанные между собой элементы должны быть сгруппированы, чтобы они воспринимались как группа, а не как совокупность разрозненных элементов.

Дизайн имеет большое значение. Задача дизайна заключается в том, чтобы максимально облегчить общение презентатора с аудиторией и сделать его выступление как можно более понятным для слушателей. 

Не сдерживайте себя. Если вы неравнодушны к теме своей презентации, непременно дайте почувствовать это людям. 

Считается, что наилучшие презентаторы и публичные ораторы - это те, кто умеет добиться, чтобы слушатели стали активными участниками презентации или выступления.

Сделать людей в аудитории активными участниками презентации значит пробудить их эмоции.

На этом я, пожалуй, закончу знакомить вас с этой замечательной книгой. Рекомендую не пожалеть денег (она стоит чуть больше 1000 рублей за бумажную версию) и ознакомиться с ней самостоятельно. 

А для тех, кому тема публичных выступлений и презентаций близка, могут быть интересны мои обзоры следующих книг:

"Презентации в стиле TED. 9 приемов лучших в мире выступлений" (Кармин Галло)

"Корпоративная презентация. Как продать идею за 10 слайдов" (Дмитрий Лазарев)

"Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно" (Никита Непряхин)

"Мастерство презентации Как создавать презентации, которые могут изменить мир" (Алексей Каптерев)

"Презентация в стиле дзен. Основы дизайна для тех, кто хочет выступать лучше" (Гарр Рейнольдс)

"Кради как художник" (Остин Клеон)

Из блога Андрея Прозорова

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.