Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Могут ли биометрические параметры и Альянс FIDO спасти от переизбытка паролей?

  20 сентября 2016 Страница персоны
Продолжаем следить за развитием FIDO.

Все имеющиеся данные указывают на то, что безопасность системы, основанная на вводе паролей, больше не надежна.

Мозг человека может запомнить многое, но все же память способна достичь предела из-за необходимости запоминать огромное число логинов и паролей. Мы вынуждены использовать их везде – начиная от доступа к электронной почте и заканчивая оплатой счета за отопление.

Попытка пользователей запомнить все пароли и логины лишь усугубляет ситуацию и создает бреши в безопасности. Эксперты по вопросам кибербезопасности выступают против двух широко используемых методов – хранения в компьютере «основного списка» всех логинов и паролей и использования одного и того же пароля для входа на разные аккаунты. Проблема заключается в том, что стоит скомпрометировать один файл или пароль, то угроза будет распространяться со скоростью лесного пожара.

Этим объясняется тенденция перехода от использования паролей к модели безопасности с применением аутентификации. Вместо того, чтобы полагаться на память пользователя, такая модель основывается на идентификации личности пользователя. Определение используемого устройства и биометрические данные (например, программное обеспечение для снятия отпечатков пальцев) являются двумя главными достижениями, содействующими отказу от применения паролей.

Проблема, однако, заключается в том, что организации традиционно применяли аутентификацию, характерную для специфики их отрасли. Но теперь Альянс FIDO разработал набор стандартов, дающий возможность всем участникам иметь единую методологию для безопасной аутентификации пользователей в различных отраслях промышленности.

Создание организации, которая будет устанавливать стандарты, даст возможность разработать лучшие варианты аутентификации в интересах всех организаций и создать единый фронт, нацеленный против потенциального компромисса и нарушений.

Если заглянуть вперед, то становится ясно, что Альянс FIDO будет ключевой фигурой в нацеливании отрасли на отказ от применения паролей. В то же время, производители и корпорации смогут действовать независимо от Альянса FIDO, избавляясь от излишней зависимости от паролей и заменяя ее биометрическим подходом.

Второй стороной-инициатором подобного перехода будут потребители. Клиенты явно разочарованы статус-кво и будут требовать использования предпочтительной для них системы аутентификации, будь то отпечатки пальцев, голос, сетчатка глаза или даже селфи.

Прогресс в этой сфере, однако, не произойдет в одночасье. Если смотреть на отрасль в целом, то полный отказ от использования паролей может занять годы. Тем не менее, принятие клиентами биометрической аутентификации идет довольно быстрыми темпами. Как только пользователь один раз попробовал использовать отпечатки пальцев для входа в систему, он больше никогда не захочет вернуться к использованию пароля. Такой метод аутентификации является довольно быстрым, при этом не напрягающим человеческую память.

Ожидается, что будут и некоторые скептически настроенные клиенты, которые опасаются, что и биометрические параметры однажды подвергнуться компромиссу. Однако этот риск весьма невелик в тех случаях, когда примеряется FIDO (или аналогичная) инфраструктура.  В системе FIDO биометрический идентификатор никогда не покидает устройство, т.е. никогда не хранится в таком месте, которое может быть скомпрометировано.

Некоторые интернет-магазины, такие как Amazon, уже внедрили использование биометрических данных в функционал совершения покупок. Ожидается, что легкость использования подобной функции приведет к усилению давления со стороны клиентов на розничных продавцов, финансовые учреждения и другие задействованные в транзакциях организации с целью получения аналогичных услуг.

По мере того, как все больше производителей встраивают аутентификаторы в устройства или операционные системы, становится проще взаимодействовать с данными методами аутентификации, особенно если устройство совместимо с системой FIDO или на нем уже установлена архитектура FIDO. Это упрощает создание своего собственного метода аутентификации.

Тем не менее, Альянс FIDO сталкивается и с некоторыми препятствиями. Как и во многих других случаях, все зависит от применения и динамики. Так, например, компания Apple до сих пор не вступила в Альянс, что серьезно ограничивает рынок распространения стандартов FIDO. Кроме того, произошли некоторые задержки в завершении работы над спецификацией FIDO 2.0, в результате чего некоторые корпорации пребывают в недоумении, должны ли они устанавливать соответствие стандарту 1.0 или же ожидать выпуска нового стандарта. Некоторые корпорации могут даже выбрать свой собственный путь и использовать встроенные биометрические аутентификаторы, не следуя стандартам FIDO.

Хотя корпорации и выступают в поддержку биометрической аутентификации, для построения соответствующей системы безопасности необходимо принимать во внимание и имеющийся бюджет.

Тем не менее, польза биометрической аутентификации как для клиентов, так и для организаций серьезно перевешивают затраты на ее интеграцию. В действительности, девиз FIDO «более простая и более надежная аутентификация» является актуальным и направляет нас в эпоху, когда нам не придется больше запоминать сотни различных паролей. Подобные перемены принесут пользу всем заинтересованным сторонам.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.