Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Маршрутизаторы с открытым исходным кодом гарантируют низкую стоимость и свободу действий

  20 сентября 2016 Страница персоны
Новая подборка опенсорса и почти опенсорса.

Мы проанализировали пять продуктов с открытым исходным кодом: ClearOS, DD-WRT, pfSense, Untangle и ZeroShell. В ходе изучения, мы обнаружили, что программы ClearOS, pfSense и Untangle подходят как для использования в домашних условиях, так и в среде крупного предприятия или организации.

ClearOS

ClearOS – это больше, чем просто маршрутизатор. Это универсальный шлюз безопасности, который предлагает более 120 функций, настраиваемые посредством веб-интерфейса. ClearOS – это загружаемая операционная система. ClearBox – линия аппаратных устройств с уже установленной системой ClearOS. Также имеется ClearVM, который представляет собой функцию управления. Ее можно использовать для размещения на вашем физическом сервере нескольких виртуальных машин, других дистрибутивов Linux, а также версий операционной системы Windows. Бизнес стоимость ClearOS варьирует от $108 до $1308 в год, в зависимости от варианта подписки. Решение ClearVM предлагается бесплатно для использования в течение ограниченного периода времени. Для продления срока действия имеется опция ежемесячных платежей.

DD-WRT

 

DD-WRT известен как бесплатный вариант прошивки с открытым исходным кодом для беспроводных маршрутизаторов потребительского уровня. Программа содержит функции и возможности, которые, как правило, можно увидеть только в продукции бизнес класса (multi SSID, VLAN, портал захвата и VPN сервер/клиент). Кроме маршрутизаторов, он также может быть использован со встроенными аппаратными средствами и платформами x86. Вы можете приобрести некоторые аппаратные средства, а также воспользоваться профессиональными услугами по настройке интерфейса встроенного программного обеспечения. Вы также можете добавить номер модели вашего маршрутизатора в базу данных маршрутизатора DD-WRT. Это даст вам возможность узнать подробности о совместимости и получить ссылки на поддерживаемые версии прошивки. Программа, как правило, бесплатна для использования на маршрутизаторах потребительского уровня, тогда как использование его в сочетании с некоторыми продуктами бизнес класса требует профессиональной активизации, стоимость которой начинается с $ 20.

pfSense

ПО pfSense похоже на Untangle, но в нем не хватает некоторых дополнительных функциональных возможностей, таких как веб-фильтр и антивирус, входящих в набор базовых функций традиционного маршрутизатора и брандмауэра. Тем не менее, существует более трех десятков сторонних дополнений, которые легко устанавливаются с помощью менеджера пакетов. Операционная система PfSense основана на FreeBSD. Ее можно установить на вашем собственном оборудовании или виртуальной машине. Также Вы можете купить оборудование с уже установленной системой pfSense или же быстро установить его в облаке с помощью Amazon Web Services. В дополнение к профессиональной поддержке и услугам предлагается полное членство, стоимостью $99 в год. Вы получаете доступ к таким ресурсам, как видео библиотека разработчиков, электронное руководство по работе с pfSense, плюс — автоматическое резервное копирование.

Untangle

Untangle больше всего похож на ClearOS. Это Linux дистрибутив, основанный на Debian 8.4. Основные функции маршрутизатора сети предоставляются бесплатно. Кроме того, имеются платные приложения, которые помогают расширить функциональные возможности. Управление осуществляется через веб-интерфейс. Техническое название этого ПО — NG Firewall. Вы можете установить его на собственном оборудовании или виртуальной машине, а также купить прибор с уже установленной системой. Помимо бесплатных базовых функций, вы можете приобрести отдельные приложения. Ежемесячная оплата за использования варьирует в пределах от $5 до $25. Кроме того, вы можете купить полную подписку NG Firewall, которая включает в себя все приложения и стоит от $50 в месяц. Для некоммерческого использования предоставляется лицензия «Home» всего за $5 в месяц или $50 в год.

ZeroShell

ZeroShell – Linux дистрибутив для серверов и встраиваемых устройств, предназначенных для обеспечения основных сетевых служб, требующих наличия LAN. Основные функции устанавливаются по умолчанию. Кроме того, предложены несколько дополнительных пакетов (Samba File Sharing Service и Asterisk VoIP PBX) для расширения функциональных возможностей. Последние версии выпускаются в виде образа компакт-диска, который может быть запущен в режиме live CD или установлен на жесткий диск. После того, как дистрибутив установлен, вы можете настраивать и управлять платформой через веб-интерфейс. Вы можете использовать функциональные возможности пакета ZeroShell для установки дополнительных средств безопасности. Однако, чтобы установить надстройки, новые функции или обновление до последних версий, вы должны оплатить подписку.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.