Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Google ослабляет политику конфиденциальности мессенджера Allo

  27 сентября 2016 Страница персоны
Когда не так давно компания Google впервые объявила о своем новом приложении для обмена сообщениями, Allo, это звучало как победа в борьбе за сохранение конфиденциальности.

Мессенджер будет применять сквозное шифрование и хранить сообщение лишь до момента, пока оно не будет доставлено.

Но к моменту запуска мессенджера Allo в прошлый вторник, была разгадана загадка одного из пунктов политики конфиденциальности.

Как сообщает портал The Verge, версия мессенджера на самом деле сохраняет по умолчанию все сообщения, отправленные не в режиме «инкогнито». Это полностью противоречит ранее данным обещаниям о том, что все сообщения будут храниться временно и лишь в форме, не позволяющей идентифицировать пользователя.

Еще в мае, Эрик Кей, директор по проектированию коммуникационных продуктов Google, рассказал порталу Verge, что чаты не будут храниться на постоянной основе. По его словам, даже в промежуточном периоде хранения данных, личность пользователя не будет указана в логах чатов.

Это могло бы стать огромным разочарованием для правоохранительных органов.  Это стало бы тем самым шагом, который загнал в угол бразильские суды, которые вынуждены раз за разом выдавать судебные постановления против WhatsApp, блокируя столь популярное приложение, и даже подвергнуть тюремному заключению вице-президента Facebook, Диего Дзодан, за отказ передать сообщения WhatsApp, касающиеся незаконного оборота наркотиков.

Как было отмечено в статье, опубликованной на портале The Verge, изменение политики конфиденциальности означает, что по умолчанию сообщения в мессенджере Allo будут доступны правоохранительным органам при наличии соответствующего ордера.

Пресс-секретарь компании Google подтвердил внесение изменений в политику конфиденциальности: «Мы предоставили пользователям полный контроль над их данными в Google Allo. Наш подход прост: история чата сохраняется для вас, пока вы не решите удалить ее. Вы можете удалять отдельные сообщения или целые разговоры».

На странице службы поддержки компании Google отмечается, что пользователи могут удалить запись о любой деятельности, осуществляемой совместно с помощником Google в мессенджере  Allo.

Но пока вы не сделаете это, приложение будет хранить ваши чаты, ваше имя и данные о ваших интересах для того, чтобы обеспечить «более персонализированный сервис».

Если вы обратите внимание на одну из иллюстраций Google относительно работы Allo, то сможете легко понять, почему он не хочет отказываться от богатой пользовательской базы данных Google: приложение Allo, оснащенное искусственным интеллектом, тесно связано с экосистемой Google и делает подсказки пользователям относительно ответов, которые стоит использовать в общении.

Это означает, что если ваш друг отправил вам фотографию, на которой изображена, например, бабочка, «помощник» предлагает ответ, основанный на анализе распознания объектов и фотографий в режиме реального времени. «Красивая бабочка!» — такую фразу приложение может предложить в качестве ответа.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.