Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Закон об интернет-контроле в Великобритании получает королевское одобрение

  01 декабря 2016 Страница персоны
Так называемая «шпионская хартия» теперь вполне законна.

Надежда британцев на то, что старомодная историческая традиция поможет остановить суровый закон об интернет-контроле, потерпела крах во вторник, когда королева одобрила Закон о полномочиях следствия (Investigatory Powers Act 2016).

Теоретически, королева имеет право наложить вето на любой закон в Великобритании, и законопроект не станет законом до тех пор, пока не получит королевского одобрения.

Однако, на практике это всего лишь формальность: с 1707 года ни один правящий британский монарх не опроверг ни одного законодательного акта.

Таким образом, одним росчерком пера королева предоставила целой толпе сотрудников полиции и другим государственным должностным лицам доступ к данным относительно онлайн деятельности любого человека в Объединенном Королевстве.

Защитники законодательства, в том числе премьер-министр Тереза Мэй, говорят, что требование к сетевым операторам относительно хранения интернет данных в течение года и предоставления чиновникам возможности изучать их, является необходимой и соразмерной мерой защиты национальной общественной безопасности.

Мей отмечает, что данные не включают в себя всю историю просмотров в интернете. Хранятся только записи о посещенных сайтах, а не о конкретных просмотренных страницах. Это обеспечивает определенную степень конфиденциальности: вы можете объяснить свое посещение группы Facebook, посвященной уклонению от уплаты налогов, общением с друзьями, но вот посещение сайта, посвященному данной теме (как например, taxevasion.example.com) будет уже сложнее объяснить.

Законодательство содержит определенные гарантии для предотвращения злоупотребления данными, ограничивая доступ для определенных государственных ведомств и учреждений, а также вводя строгие ограничения относительно тех людей, которые могут иметь доступ к подобным данным.

Например, только сотрудники полиции в ранге инспектора или выше могут иметь доступ к данным. Из 126 818 действующих сотрудников полиции Великобритании, лишь 8716 занимают этот или более высокий ранг (по официальным данным за 2015 год).

Другие организации, которым позволено иметь доступ к данным об интернет деятельности граждан, включают в себя департамент по налоговым сборам и таможенным акцизам Ее Величества, налоговую службу Объединенного Королевства. В этих организациях только персонал в должности «старший сотрудник» или выше может получить доступ к данным, но это практически начальная должность для соискателей, имеющих соответствующее образование. По официальным данным таких сотрудников насчитывается около 20 000 сотрудников.

В список также входят старшие сотрудники Департамента труда и пенсионного обеспечения, осуществляющие контроль за выплатой пособий по безработице и пенсии по старости, а также регулирующие органы, охватывающие сферу азартных игр, сельского хозяйства и здравоохранения.
Чуть не забыли упомянуть, что в этом списке есть и те, кто играет действительно важную роль в защите национальной безопасности и всех данных. Это три спецслужбы страны: служба безопасности, служба тайной разведки и центр правительственной связи. В них доступ к данным могут получить лишь должностные лица уровня 3, 6 или 8 и выше, соответственно.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.