Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Модель угроз мобильного устройства

  20 марта 2017 Страница персоны
Заказывали у меня тут курс по безопасности мобильной и беспроводной инфраструктуры, для которого, очевидно, надо было составить модель угроз мобильным устройствам, от которой затем отталкиваться в самом материале, описывая для каждой угрозы соответствующие меры нейтрализации. Решил поделиться полученной моделью угроз.


Пока не систематизировал полученный перечень угроз, как и не расставлял их приоритеты и актуальность. Понятно, что у каждого специалиста будет свое видение этого вопроса.

Постарался учесть все, что пришло в голову, касающееся и программных и аппаратных угроз, а также такие вещи, как кража легитимного ПО и контента (нечастая проблема, наверное), ПЭМИН (очень специфическая угроза) и т.п.

Вспоминая про регулярную подмену данных геолокации около Кремля, не мог не включить и эту угрозу. В отдельных случаях это может привести к направлению жертвы по ложному пути/адресу.

На днях прошла новость о том, что можно узнать пароль (PIN) от смартфона по тепловому следу на клавиатуре/экране мобильного устройства. Угрозу инфракрасному каналу тоже включил, хотя давно не видел устройств с таким интерфейсом.

Ну и следуя модным тенденциям, не забыл включить угрозы со стороны инфраструктуры производителей (несанкционированное обновление, несанкционированное/случайное копирование данных с устройства в облако производителя и т.п.). Спецслужбы (несмотря на скандал с ЦРУ / Vault 7) не включал, так как они являются источником угроз, а сами угрозы реализуют те, что в модели перечислены.


Жизнь постоянно преподносит сюрпризы, показывая возможность реализовать угрозы, которые раньше считались или теоретическими или вообще невозможными. Поэтому, не претендуя на полный список всех угроз, я посчитал нужным включить два слайда с архитектурой мобильного устройства и экосистемой их взаимодействия с внешним миром. Эти слайды позволяют увидеть угрозы, которые я по каким-то причинам не включил.

Слайд с экосистемой очень общий и в каждом конкретном случае может быть расширен. Например, уточнен список облачных сервисов приложений, которые могут добавить ряд новых угроз, отсутствующих изначально в списке.


ЗЫ. Если что-то не включил, то буду рад дополнить и обновить слайды.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.