Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Интернет вещей в медицине. Столкновение с реальностью

  30 марта 2017 Страница персоны

Вчера вечером, вернувшись с работы, моя жена почувствовала себя плохо. Померили давление – очень большое. Померили еще через двадцать минут – перевалило за 200.

К этой ситуации отнеслись серьезно – пару лет назад ее непосредственный начальник, руководивший отделом программирования, по дороге домой получил инсульт и умер прямо в электричке. Так что я сразу набрал "03", а потом еще и вызвал вторую скорую помощь по полису ДМЗ.

Как и ожидалось, обычная скорая приехала быстрее. Через 15 минут врачи сделали укол, и жене стало немного лучше. От госпитализации отказались, надеясь на более качественную услугу по полису ДМC. Вторая бригада врачей приехала через час и тоже предложила госпитализацию.

Связались с страховой компанией. Жаль не успел посмотреть в Интернете отзывы о предложенной компанией  больнице, понадеявшись на рекомендацию приехавшего врача: «Городская больница даже лучше. У врачей огромный опыт, а это главное».Узнал бы много интересного.

Быстро с мигалкой примчались в больницу. Больную откатили в каталке в реанимацию. Мне выдали огромный черный пластиковый пакет, обычно используемый для мусора, со всеми вещами супруги, включая белье и мобильный телефон.

Лечение началось. Впрочем, довольно неторопливо. Вроде при подозрении на инсульт каждая минута на счету, но в реальности к больной никто не подходил. Так и не дождавшись срочных реабилитационных процедур, больная завернулась в простыню и вышла в коридор.

Ее громкие призывы услышали и обругали: «Что вы делаете? У нас же здесь везде видеокамеры и все пишется». Но демарш увенчался успехом – врачи пришли, осмотрели, сделали компьютерную томографию, поставили капельницу и опутали кучей датчиков – настоящий интернет вещей.

Больной было очень плохо, давление зашкаливало и очень хотелось пить. Датчики что-то писали, но непонятно куда и для кого. Кнопка вызова персонала не работала. Палата превращалась в камеру пыток, но никто не шел на помощь.

Отчаявшись, супруга отключила датчики, противно запищала сигнализация, система показала, что больной уже умер, но это совершенно никого не заинтересовало.

Всю ночь больная не спала, мучительно дожидаясь рассвета. Дома хотя бы было можно самой принять таблетку от давления, выпить снотворного и просто воды. Но здесь все отобрали, так что путей спасения не было. Даже самого радикального – окно было наглухо закрыто, а ручка кем-то отломана.

Утром на завтрак воды так и не дали, но со скандалом удалось добраться до телефонной трубки. Супруга потребовала меня немедленно приехать и забрать ее из больницы, сказав, что больше она в ней не выдержит.

К моменту моего приезда больную уже перевели в платную палату. Все было чисто, красиво, персонал подчеркнуто вежлив, никто не хамил.  Все были предупредительны и порхали над больной, аргументировано объясняя, что в таком состоянии больницу покидать нельзя.  Но порыв к свободе было уже не остановить.

Да, можно и нужно использовать интернет вещей в медицине. Перспективны использование Machine Learning и Big Data. Но это не панацея. Никакой искусственный интеллект не сможет заменить обычной человеческой заботы и участия. И все эти красивые технологии и девайсы будут без человека только грудой вещей.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.