Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Биткоин – зло, но платить налоги надо

  11 декабря 2017 Страница персоны
Вот так, продавать за биткоины нельзя, но уж если продал — заплати налоги.

Буквально на днях чиновники объявили, что биткоин никогда не станет денежной единицей, легально обращающейся на территории Российской Федерации. Пока в нашей стране биткоин вне закона. Но при этом уже выносились судебные решения: если биткоины обналичивались – человека сажали в тюрьму за обналичивание биткоинов; расплачиваться биткоинами на территории Российской Федерации тоже запрещено. Эта криптовалюта вне закона. При этом, Минфин считает, что если оплата произошла в биткоинах, то надо заплатить налоги. И вот парадокс: если расплачиваться этой криптовалютой нельзя, зачем тогда требуется налоги платить? Чтобы не быть голословным, вот письмо Минфина России от 13.10.2017г. №03-04-05/66994 «Об НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже биткоинов». «Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не установлен.

Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить…»

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию».

Получается, что тем самым Минфин косвенно говорит о том, что, если было получено вознаграждение в биткоинах, то с этого дохода следует заплатить НДФЛ. Это мнение Минфина, которое не содержит правовых норм и не является нормативно-правовым актом. Тогда зачем выпускали это Письмо?

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.