Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Руководство по SDN и NFV (4)

  22 января 2018 Страница персоны

Часть 1 Введение: См. здесь.

Часть 2. Архитектура: См. здесь.

Часть 3. Инфраструктура NFV (NFVI) и менеджер VIM: См. здесь.

4. Менеджер VNF (VNFM)

VNFM взаимодействует с менеджером виртуальной инфраструктуры VIM (Virtualized Infrastructure Manager), оркестратором NFV-услуг NFVO, с виртуальными сетевыми функциями VNF (Virtualized Network Functions), и модулем обеспечения надежности услуг Service Assurance (SA) через соответствующие интерфейсы, согласно модели ETSI, как показано на рисунке ниже:

Рис. 4-1. Менеджер VNFM и его взаимодействие.

Менеджер VNFM отвечает за управление жизненным циклом экземпляров VNF. В структуре SDN/NFV может одновременно работать много менеджеров VNFM, и каждый экземпляр VNF ассоциирован со своим VNFM.

Перечисленные ниже функции VNFM могут экспонироваться через через интерфейсы и исполняться другими функциональными блоками NFV-MANO или авторизованными внешними устройствами. Основные функции VNFM — следующие:

  • Развертывание VNF, включая конфигурацию VNF, если это требуется шаблоном развёртывания VNF (например, предварительная конфигурация VNF с IP-адресами)
  • Проверка применимости (feasibility) VNF, если требуется
  • Апгрейд ПО экземпляра VNF
  • Модификация экземпляра VNF
  • Горизонтальное и вертикальное масштабирование экземпляра VNF
  • Сбор и обработка информации о параметрах NFVI, относящихся к VNF, а также информации о событиях и отказах
  • Сцепка VNF для образования функций и услуг
  • Прекращение работы экземпляра VNF
  • Обеспечение целостности VNF в течение её жизненного цикла
  • Общая координация и извещение о событиях между VIM и традиционной EMS оператора, в случае использования функций традиционного аппаратного оборудования сети оператора.

Развёртывание и операционное поведение каждой VNF регистрируется в дескрипторе VNFD (Virtualized Network Function Descriptor, на рисунке не показан), который хранится в каталоге VNF. NFV-MANO использует шаблоны VNF из VNFD для создания рабочих экземпляров VNF и для управления жизненным циклом этих экземпляров. Каждый VNFD имеет однозначное соответствие с пакетом VNF и полностью описывает атрибуты и требования, необходимые для развёртывания VNF. Ресурсы NFVI назначаются для VNF на основе требований, почерпнутых из VNFD (в т.ч. критерии размещения ресурсов). Однако, некоторые специфические требования, ограничения и политики, которые были предоставлены заранее, или указаны в запросе на развёртывание VNF, могут иметь более высокий приоритет, чем требования из VNFD (например, политики оператора, требования к географическому местоположению, требования сходства или несходства, местные регуляции).

Информационные элементы для обработки в NFV-MANO, включая VNFD, должны гарантировать гибкость развёртывания и переносимость экземпляров VNF в среде оборудования от раздирочных поставщиков и различных средах NFVI. Чтобы этого достичь, аппаратные ресурсы должны быть соответствующим образом описаны в терминах абстрагирования функций от оборудования, несмотря на то, что эти функции выполняются традиционным оборудованием, а не в виртуальной структуре SDN/NFV.

Менеджер VNFM должен иметь доступ к репозиториям доступных пакетов VNF и различным их версиям, которые представлены через их связанные дескрипторы VNFD. Различные версии VNFM могут соответствовать различным реализациям одних и тех же функций, и могут работать в различных средах (например, в гипервизорах с VM, или в контейнерах, в зависимости от информации о доступности ресурсов NFVI, и пр.), а также в различных версиях одного и того же ПО. Репозитории могут управляться от NFVO или другого внешнего устройства.

VNFM также должен осуществлять общую координацию и адаптацию между менеджером виртуальной инфраструктуры VIM и подсистемой обеспечения надёжности услуг SA (Service Assurance).

Однако, общий VNFM может обслуживать многие VNF различных типов и/или поставленные от различных вендоров. Работа общего VNFM не должна иметь зависимости от VNF, которыми он управляет. Для обработки вендорской специфики могут использоваться различные плаг-ины.

(Продолжение следует)

*  *  *

Источник:

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.