Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Конференция ФСТЭК: критическая инфраструктура

  26 февраля 2018 Страница персоны
На прошлой неделе в Москве прошла конференция ФСТЭК "Актуальные вопросы защиты информации", которая была посвящена 4-м основным направлениям, которые будут главенствовать у нашего регулятора в ближайшей перспективе:

Эта заметка будет посвящена первому направлению - безопасности критической информационной инфраструктуры, регулятором по которой в конце прошлого года была назначена ФСТЭК России. По данному направлению от ФСТЭК выступало 4 сотрудника, которые рассказали о своем видении того, что будет драйвить рынок ИБ в России в ближайшее время. Позволю себе тезисно повторить то, что говорилось на конференции (в дополнение к ответам на те вопросы, что давала ФСТЭК в рамках конференции):
  • По словам Дмитрия Шевцова ФСТЭК утвердила 5 приказов, 2 из которых уже утверждены Минюстом, а 3 проходят эту процедуру сейчас.

Проект Постановления Правительства по надзору скоро должен быть принят несмотря на отрицательную оценку на портале regulation.gov.ru. Но как показывает практика это врядли повлият на принятие - документ примут. Он устанавливает общие правила надзора со стороны ФСТЭК по данной теме. Я более чем уверен, что ФСТЭК не будет повторять путь РКН и не начнет расширять перечень оснований для проведения плановых и внеплановых проверок.

  • Несмотря на то, что первые плановые проверки ФСТЭК начнет проводить только через 3 года после внесения значимого объекта в реестр объектов КИИ (то есть спустя минимум 4 года с текущего момента), не стоит думать, что субъекты КИИ могут расслабиться. Существуют еще прокурорские проверки, которые по данной теме проводились, проводятся и будут проводиться достаточно активно.
  • Утвержденные приказы ФСТЭК большой акцент делают на оценке соответствия средств защиты информации объектов КИИ и самих значимых объектов КИИ. Обратите внимание, что обязательная сертификация для средств защиты не требуется - по решению субъекта КИИ или в случаях, установленных законодательством (например, если объект КИИ = ГИС). В остальных случаях оценка соответствия средств защиты осуществляется в форме испытаний или приемки.

  • Никаких документов, регламентирующих испытания и приемку средств защиты, разрабатывать не предполагается. ФСТЭК всех отправляет к ФЗ-184 о техническом регулировании и к соответствующим ГОСТам по формам оценки соответствия автоматизированных систем, подробно рассматривающим данный вопрос, но в более широком контексте.
  • Оценка соответствия самого объекта осуществляется в форме приемочных испытаний (никак не регулируется) или в форме аттестации, если объект КИИ является ГИС или если субъект КИИ принял такое решение.
  • Если объект КИИ является ГИС, ИСПДн или АСУ ТП, то наряду с документами ФСТЭК по КИИ должны применяться уже имеющиеся документы по ГИС, ИСПДн и АСУ ТП соответственно. С 31-м приказом ситуация следующая. Если объект значимый, то применяется приказ ФСТЭК по КИИ, а если незначимый, то 31-й приказ. При этом никто не запрещает для незначимых объектов АСУ ТП также применять приказ ФСТЭК по КИИ, а для значимых - дополнять требования приказа ФСТЭК по КИИ требованиями 31-го приказа, который гораздо лучше учитывает специфику АСУ ТП, чем общий приказ по КИИ.

  • Во второй половине 2018-го года планируется выпустить единую методичку ФСТЭК по мерам защиты, которая придет на смену существующей методичке по мерам защиты в ГИС. Будет единое описание мер защиты для всех открытых приказов ФСТЭК.
  • На животрепещущий вопрос о том, кто является субъектом КИИ, ФСТЭК в лице Елены Торбенко привела рекомендацию на иллюстрации ниже. Она работает в тех случаях, когда организация четко не ложится в 12/13 отраслей, упомянутых в ФЗ-187. Но надо четко для себя уяснить, что финального списка субъектов КИИ нет и быть не может.

  • Категорирование объектов КИИ осуществляется по процедуре и в порядке, описанных в ПП-127, утвержденном 8-го февраля и опубликованном 13-го февраля.

  • Я вновь, уже в третий раз вернусь к непростой теме, связанной с составлением перечня объектов КИИ, который должен согласовываться с отраслевым регулятором. Как и советовал Дмитрий Шевцов, во всех спорных случаях надо проконсультироваться с ФСТЭК по адресу: otd22@fstec.ru, что я и сделал. В результате общения с регулятором вырисовывается следующая блок-схема для 15-го пункта ПП-127. В финальной версии ПП-127 ряд важных фрагментов убрали, но если обратить внимание на проект Постановления Правительства, то начинается все с составления перечня объектов КИИ. Потом процедура раздваивается в зависимости от того, кем является субъект КИИ, - подведомственным предприятием для ФОИВ или госкорпораций и иных юрлиц или обычной коммерческой структурой. Если первое, то перечень должен быть сначала согласован с отраслевым регулятором, например, с Минпромторгом или Росатомом или Роскосмосом. А, например, банки не должны ничего согласовывать с ЦБ (даже несмотря на заявления представителя Аппарата Правительства на Уральском форуме). И энергетики не должны. И операторы связи не должны. Затем наступает процедура утверждения перечня в разумные сроки после его составления. Согласно правилам подготовки и прочтения НПА если в отношении какой-либо нормы нет особого указания о сроках ее действия, то она вступает в силу с момента вступления в силу самого НПА. В проекте ПП-127 говорилось о шести месяцах; в финале этот срок убрали. Значит перечень должен быть утвержден к моменту вступления в силу ПП-127. то есть к 20-му (а не 23-му) февраля. Да, это нелогично и невыполнимо, но так есть. После утверждения перечня, в течение пяти дней он направляется в ФСТЭК.

  • Версия с согласованием перечня только подведомственными предприятиями подтверждается и текстом самого ПП-127, и презентацией Елены Торбенко, где перечисляются некоторые лица, с которыми согласовывался проект ПП-127.

  • В соцсетях сейчас активно идет обсуждения срока подготовки перечня объектов КИИ и разговоры о том, что раз сроков нет, то и выполнение этой задачи можно растянуть на неограниченное количество времени. Я бы хотел напомнить всем про ФЗ-152, в котором тоже нигде ни для какой процедуры не установлены сроки их реализации. Но ни у кого не возникало вопросов по поводу моделирования угроз, утверждения перечня ПДн, назначения ответственных и т.п. Закон вступил в силу и все пошли его выполнять. И, кстати, закон тоже был отсроченного действия (вступал в силу через 180 дней поле принятия) и до момента вступления в силу никто даже не парился на тему его выполнения. Правда и потом никто не парился - все напряглись только после принятия четверокнижия ФСТЭК. В случае с ФЗ-187 ровно такая же ситуация со сроками. И не забывайте, что помимо ФСТЭК надзором занимается еще и прокуратура и будет сложно объяснять прокурору, пришедшему с проверкой, что перечня объектов нет, потому что непонятны сроки выполнения задачи. Также прокуроров мало волновал статус 31-го приказа ФСТЭК по АСУ ТП - они просто наказывали энергетиков за его неисполнение. Поэтому выводы делайте сами. Я лично не вижу большой проблемы в составлении перечня объектов КИИ. Тут могут сильно помочь уже проведенные классификации ГИС, ИСПДн, АСУ ТП, КСИИ, ИСИОД, ИСОП и т.п.
  • После категорирования материалы направляются в ФСТЭК и информация вносится в реестр или просто принимается к сведению, если объект незначимый и у ФСТЭК нет претензий к выставленным категориям.

Вот,  примерно так выглядела часть конференции ФСТЭК, посвященная безопасности КИИ в моей интерпретации.

Источник:


Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.