Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Security operations - от отдельных процессов до архитектуры SOC. Censored

  19 марта 2018 Страница персоны
На московском "Код ИБ. Профи" еще одним блоком представленных тем стали security operations (фиг знает, как это нормально перевести на русский язык). Этой теме в той или иной степени было посвящено несколько докладов. Один из них Сергея Рублева из компании "Инфосекьюрити", который поделился опытом создания собственного центра мониторинга ИБ, предназначенного и для предоставления услуг внешним потребителям.

В отличие от общепринятого пути создания SOC в России на базе ArcSight (или QRadar) в Инфосекьюрити пошли по пути создания центра мониторинга на базе Open Source компонентов.

Вообще это достаточно распространенная практика для компаний, которые не могут найти в готовых продуктах весь нужный функционал и при этом обладают достаточно мощной командой разработчиков, чтобы самостоятельно увязать в единый комплекс различные доступные компоненты и по необходимости доработать их.

Ровно такой же путь выбрала в свое время Cisco со своим решением OpenSOC; швейцарский CERN также пошел по этому пути. В столь замечательной компании теперь и Инфосекьюрити :-)

Вообще тема бездумной покупки решений неоднократно звучала на "Код ИБ. Профи". Ее поднимал Антон Карпов, Алексей Смирнов, Алекчей Качалин и другие спикеры. Разумеется, речь не шла о том, что надо все бросить и перейти на бесплатный или условно бесплатный open source. Просто выбор любого решения должен быть осознанным и соответствовать бизнес-целям предприятия, а не бездумным приобретением широко разрекламированного продукта. Опыт Инфосекьюрити показывает, что SOC на базе Spark, Hive, nxlog, nifi, Elastic и др., является вполне жизнеспособной конструкцией.

Если Сергей Рублев рассказывал об опыте строительства SOC, то Дмитрий Кузнецов из Positive Technologies об опыте эксплуатации их SOC в контексте реагирования на инциденты. Да, Positive достаточно активно работает с регуляторами и последние активно пользуются их опытом при реализации своих систем мониторинга ИБ и реагирования на инциденты. Так что в этом контексте рассказ Дмитрия имел дополнительную ценность.

Дмитрий рассказывал о том, как методологически (не зря Дмитрий руководит Департаментом методологии и стандартизации) выстраивать выстраивать SOC и его процессы, ориентированные на обнаружение и реагирование на инциденты, а также на иные сущности, между толкованиями которых постоянно идет путаница - событие, атаки, инцидент, угроза. Это, конечно, одна из проблем той же нормативки ФСБ по ГосСОПКЕ, но сейчас не об этом.

К сожалению, материалы не передают всего того, что рассказывал Дмитрий (поэтому стоит смотреть видео из пакета "КОНТЕНТ"), но множество советов из презентации пусть и звучат просто, но зато получены на основе практического опыта.

В заключение стоит рассказать о мастер-классе... Извините, коллеги, рассказа о третьем докладе не будет. Он был написан, но потом возник ряд обстоятельств, которые привели к тому, что я его решил удалить. И вообще больше никаких описаний с "Код ИБ. Профи" не будет. Прошу прощения у тех, кто пострадал от моего блогерства.


Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.