Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Какой крест по ИБ вам нести на своих плечах?..

  25 декабря 2018 Страница персоны
Тупил я вчера в пробке и родилась у меня интересная аналогия с тем, что сейчас происходит в области нехватки хороших специалистов по ИБ. Ну и отчасти вчерашняя заметка про кругозор безопасника тоже добавила парочку идей, которые я и решил выплеснуть на страницы блога.
Итак, выпускник по специальности ИБ, пришедший на реальную работу, схематически выглядит так. Желтым показаны его знания и навыки по ИБ, которые пока мало помогают ему в работе, мешая развиваться и мешая делать что-то полезное для нанявшего его бизнеса.


С течением времени специалист по ИБ накапливает новые знания в своей области, которые он использует в работе или которые лежат в пассиве, но могут быть применены по мере необходимости.


Обратите внимание. Этот специалист крутится в своем соку и не выходит за рамки текущих потребностей. Он не смотрит вперед и не смотрит назад - его заела рутина и на решение творческих задач он почти не способен. Зато он неплохой исполнитель чужих поручений. Иногда, даже дойдя до позиции руководителя того или иного уровня, безопасник остается на том же уровне знаний, что и в начале своего пути.

Если специалист, накапливая знания, нужные в текущей работе, обращается еще и к истории, которая открывает глаза на причины многих событий в нашей отрасли, то схематично его можно нарисовать так. Длина оранжевой стрелки означает глубину погружения в историю ИБ. В зависимости от роли безопасника эта стрелка может быть очень длинной или не очень, но она должна быть в любом случае. Жизнь "здесь и сейчас" интересна, но недолговечна :-(


Многие безопасники старой закалки, кстати, выглядят именно так. Неплохие знания текущей ситуации и багаж исторических знаний. Но полное отсутствие перспективы и понимания тенденций, которые сейчас очень активно влияют на ИБ. А вот молодежь выглядит иначе - неплохое понимание новомодных трендов и технологий, но полное отсутствие знания истории ИБ в России и, как следствие, непонимание происходящих процессов, их причин и следствий. Классический конфликт пиджаков и джинсов (или, как модно, худи :-)


Есть безопасники, находящиеся в центре креста, где их текущие знания ИБ дополняются знанием истории и пониманием тенденций. Надо признать, что таких безопасников немного, - предыдущий вариант встречается чаще - отрасль молодеет.


На самом деле многие молодые безопасники, особенно имеющие опыт программирования, а то и вовсе пришедшие из ИТ, схематично выглядят так (желтым по-прежнему показаны знания по ИБ, а коричневым - по ИТ):


Идеальный же безопасник выглядит так:

Он не только обладает широким кругозором в области ИБ, смотрит в будущее и не забывает оглядываться назад, но и имеет знания в широком круге смежных дисциплин - не только ИТ, но и психологии, социологии, экономике, финансах, маркетинге, юриспруденции и т.п.). Да, это непросто, но по-другому сегодня оставаться профессионалом и развиваться нельзя. Узкие знания нужны для специалистов, занимающихся администрированием средств защиты, но чем выше такой специалист метит, тем шире кругозор надо иметь.

Вот такая аллюзия родилась в пробке... Иногда это полезно; постоять,


Источник:
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.