Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

В мире растёт тревога по поводу безопасности 5G Huawei

  25 декабря 2018 Страница персоны
Bloomberg сообщает, что Германский оператор Deutsche Telekom приступил к переоценке своей стратегии закупок из-за растущей тревоги за безопасность при использовании оборудования Huawei Technologies, и скорее всего, исключит китайскую компанию из своего списка поставщиков.

Deutsche Telekom придерживается мультивендорного подхода, закупая оборудования не только от Huawei, но также и у Ericsson, Nokia и Cisco Systems. Об этом оператор сообщил новостному агентству Reuters, заявив о том, что в Deutsche Telekom очень серьёзно относятся к дискуссиями по поводу безопасности оборудования китайских производителей.

Правительства западных стран опасаются, что информационно-телекоммуникационные системы Huawei могут использоваться китайскими спецслужбами. Австралия и Новая Зеландия уже запретили своим операторам устанавливать на сетях 5G оборудование от Huawei. Глава британской MI6 также призвал правительство Великобритании запретить использовать оборудование Huawei на сетях связи.

Huawei отрицает эти обвинения, и заявляет, что будет делать всё, чтобы убедить правительства западных стран в том, что её оборудованию можно доверять при использовании его для создания сетей пятого поколения мобильной связи.

Тревога по поводу безопасности использования оборудования Huawei возросла, после того, как на прошлой неделе главный финансист Huawei г-жа Мэн Ванчжоу была арестована в Канаде по запросу США, которые обвиняют её в обмане американских банков и попытках продать американское оборудование в Иран через подставную гонконгскую компанию.

Deutsche Telekom до сих пор являлся одним из крупнейших заказчиков Huawei в Европе. Опорная сеть Deutsche Telekom в большой мере использует оборудование (Берлин, Варшава), кроме того, используется много базовых станций.

Правительство Франции также высказывает опасения по поводу Huawei. Глава оператора Orange SA Стефан Ричард (Stephane Richard) в среду заявил, что французский оператор работает только с Ericsson и Nokia, но не с Huawei.

Два других французских оператора, Bouygues Telecom и SFR также сообщили, что они внимательно изучают директивы Национального агенства Франции по безопасности информационных систем относительно поставщиков систем 5G.

Тестирование сети 5G на базе Huawei в Берлине (фото: oiger.de)

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.