Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

5G для Интернета Вещей появится не скоро

  21 мая 2019 Страница персоны
Согласно новому отчету аналитической компании Berg Insight, технология 5G появится на рынке Интернета вещей (IoT) лишь в конце 2020 года. Более того, прогнозируется, что к 2023 году только 3% IoT-соединений будут использовать сеть 5G.

Компания Berg Insight рассмотрела три эволюционные спецификации стандарта 5G New Radio (NR), как описано в релизах 3GPP 15 и 16. Они описывают три основных типа сервисов 5G: расширенный мобильный широкополосный доступ (enhanced mobile broadband), массовые межмашинные коммуникации типа mMTC (massive machine-type communications) и сверхнадёжную связь с низкой задержкой URLLC (ultra-reliable low-latency communications).

Первые проекты 5G будут ориентированы на eMBB, которые дадут некоторые улучшения пропускной способности и снижения задержек как для 5G NR, так и для 4G LTE, что даст возможность внедрения услуг с более высоким трафиком данных, таких как приложения виртуальной реальности (AR/VR) и потоковое видео высокой чёткости. eMBB также пригоден для таких услуг, как подключённые автомобили, камеры видеонаблюдения и промышленные маршрутизаторы. Но они представляют собой лишь «меньшую часть приложений IoT».

Однако, весь потенциал сети 5G для корпоративных применений будет реализован только на базе mMTC и URLLC, что будет описано в версии 3GPP Release 16 и начнёт проявляться лишь после 2023 года. Berg Insight утверждает, что «настоящий коммерческий прорыв не произойдёт, пока mMTC не будет реализован в стандарте». Однако, пока mMTC существует в виде LTE-M и NB-IoT в стандарте 4G, начала появляться в коммерческих продуктах совсем недавно, и особым спросом пока не пользуется.

Со временем мобильные сети 5G станут необходимыми, чтобы справиться с ожидаемым экспоненциальным ростом трафика IoT и других данных. Но это произойдёт не сразу. Berg Insight прогнозирует, что к 2023 году подключения 5G будут составлять чуть менее трёх процентов от общей установленной базы сотовых IoT-устройств.

Консалтинговая фирма KPMG прогнозирует, что LTE будет работать в качестве временного промежутка для некритических заводских коммуникаций, однако, по мнению Berg Insight, роль сотовых сетей, как важнейших компонентов новой цифровой инфраструктуры, почти полностью зависит от 5G.

Новые результаты Berg Insight включены в новый отчет о глобальном рынке IoT-коммуникаций, в котором также говорится, что на конец 2018 года на долю Китая приходилось 63% глобальной установленной базы сотовых IoT-соединений.

Berg Insight отмечает, что в течение 2018 года число абонентов IoT в мире увеличилось на 70 % и достигло 1,2 миллиарда. Ожидается, что к 2023 году эта цифра достигнет девяти миллионов. Причём, ведущую роль здесь играет Китай. В отчёте отмечается, что, согласно данным китайских мобильных операторов, установленная база IoT в стране растёт на 124% в год на конец 2018 года достигла 767 млн. По уровню проникновения, с 54,7 IoT-соединений на 100 жителей, «Центральная Страна» (так буквально переводится название Китая с китайского) превзошла Европу и Северную Америку».

Глобальные доходы от IoT увеличились на 19 % в 2018 году и достигли 6,7 млрд евро (7,52 млрд долларов).

cellular-iot-subscribers-world-2017-2023-1a-1080x0.jpg

Рост числа подключений IoT в мире (источник: Berg Insight).

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.