Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Почему сертификат ISO 27001 приводит к снижению инвестиционной привлекательности, а программа bug bounty лучше пентестов...

  24 июня 2019 Страница персоны
Есть такое классное мероприятие по ИБ (не в России), которое называется The Workshop on the Economics of Information Security (WEIS) и которое из года в год собирает доклады, посвященные различным исследованиям в области экономики ИБ. В этом году WEIS проходил в Бостоне 3-4 июня и в его рамках было представлено ряд интересных докладов, о которых мне хотелось бы немного рассказать.
Равив Марчиано-Горофф представил исследование о влиянии калифорнийского закона 2002 года о раскрытии инцидентов с утечками данных на инвестиции в информационную безопасность. В России после принятия ФЗ-152 ситуация с ИБ не менялась до 2008-го года, когда было принято первое "четверокнижие" ФСТЭК с требованиями по защите ПДн. После этого многие службы ИБ "подняли" денег на выполнении требований регулятора. А вот закон Калифорнии, как оказалось, не сильно повлиял на американский бизнес и его инвестиции по ИБ. Исследование проводилось среди 214 тысяч компаний, которые оценивались по одному параметру - установка обновлений безопасности на web-сайтах, обрабатывающих персданные. Выглядит достаточно нестандартно, но, видимо, это единственно публичная и унифицированная  информация, которую нашел Равив. Так вот оказалось, что только 1,8-2,8% компаний обновили свои сервера после выхода закона американского штата. Это позволило сделать вывод, что принятие аналога ФЗ-152 не сильно повлияло на инвестиции в ИБ. Примерно тоже самое мы видим и в России сейчас (хотя у нас таких исследований и не проводилось). Думаю, что GDPR немного изменит эту статистику, но только по одной причине - сумма потенциального штрафа.

Второе исследование посвящено поиску ответа на вопрос - как влияет публикация сведений об инцидентах ИБ на рынки, стоимость компаний и т.п. экономические вопросы. Авторы отмечают, что связь между инцидентами и шумихой в СМИ и ростом активности со стороны регуляторов достаточно очевидна, а вот экономическая значимость инцидентов пока не доказана. Они и попробовали это сделать, оценив не столько прямые потери пострадавших компаний, сколько влияние на рынок в целом. Среди выводов можно отметить:

  • Инвесторы не реагируют однозначно негативно на инциденты с безопасностью.
  • Невзломанные компании сталкиваются с отрицательной доходностью после объявления инцидентов в своей отрасли, а также с ростом затрат на аудиты на 6%.
  • Доходность акций страховых компаний также падает.
Третье исследование было посвящено экономической эффективности программ bug bounty. Я вспоминаю выступления Кирилла Ермакова из Qiwi на прошлогоднем "Код ИБ. Профи" в Москве, где он сравнивал экономику пентестов и bug bounty. На WEIS 2019 исследование базировалось на большем количестве исходных данных. Не буду перечислять все выводы; обращу внимание лишь на парочку:
  • Для фирм гораздо выгоднее запускать программу bug bounty для поиска уязвимостей в своих системах, чем искать высоквалифицированного и дорогого хакера (пентестера).
  • Bug bounty не заменяет внутреннюю ИБ. При отсутствии системы защиты выплаты вознаграждений по программе bug bounty будут слишком велики. При этом внедрение системы ИБ в компании приводит к снижении выплат и нахождению определенного баланса между размером выплат и стоимостью системы защиты.
В заключение упомяну еще одно исследование, представленное на WEIS 2019. Оно было посвящено изучению оценки влияния фондового рынка на инвестиции в проекты по ИБ, которые имели некоторую публичную составляющую. В частности, речь шла о получении сертификатов соответствия английской Cyber Essentials и ISO 27001. 145 сертификатов UK Cyber Essentials за период 2014-2018 годы привели к положительной оценке со стороны фондового рынка и рост доходности компаний, получивших сертификат. А вот с ISO 27001 ситуация оказалась прямо противоположной и даже парадоксальной. 76 сертификаций по ISO 27001 с 2001 по 2018 годы показывают значительную негативную оценку со стороны рынка. По мнению авторов исследования это связано с тем, что рыночные аналитики и инвесторы рассматривают дорогостоящие инвестиции в ISO 27001 как бессмысленную трату денег, которая только ухудшает финансовые показатели компаний и ничего не дает с точки зрения бизнеса. Интересная версия...
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.