Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Ограничения в разработке стандартов и собственная ОС

  24 июня 2019 Страница персоны
Занимаясь продвижением компании Huawei на рынке России (когда ещё эта компания воспринималась в совершенно ином ключе), одним из самых действенных аргументов у меня было членство, и даже председательство компании в различных стандартизирующих организациях отрасли связи и ИТ в мире.

Теперь, похоже, это больше не работает. Эти организации одна за другой объявляют о том, что Huawei больше не будет иметь возможности вносить свою лепту в стандарты, хотя и не исключают саму компанию из своих рядов.

Например, Wi-Fi Alliance, в который входят такие компании, как Apple, Qualcomm, Broadcom и Intel, заявил, что альянс «временно ограничил» участие Huawei в областях, которые затрагиваются «чёрным списком» от администрации президента США.

Что это означает для Huawei? В принципе ничего страшного для компании в этом решении нет.

  • Нuawei продолжает оставаться членом Wi-Fi Alliance.
  • Huawei может продолжать выпускать продукты с использованием стандарта Wi-Fi, включая Wi-Fi 6.
  • Huawei может продолжать использовать торговую марку Wi-Fi Certified на своих продуктах.
  • Однако, Huawei больше не может вносить свои предложения в новые стандарты Wi-Fi.

Huawei также был исключён из SD Association, которая занимается разработкой стандартов на SD-карты. Повлияет ли это на возможность Huawei использовать SD-карты в своих продуктах, пока не известно.

Huawei уже некоторое время предлагает во флагманских моделях собственного стандарта карт памяти NanoMemory. Они гораздо меньше традиционных microSD-карт и по размерам напоминают nanoSIM. Однако, в продаже найти такие накопители довольно сложно.

K4SRFz0EQAJLgPG6a2AVRkFM1iFYhhT.jpg

С другой стороны, организация JEDEC (Joint Electron Devices Engineering Council), которая устанавливает стандарты на дизайн полупроводниковых изделий, сообщила, что Huawei по собственной инициативе прекратил членство в ней. В JEDEC входят Qualcomm, Xilinx, Samsung Semiconductor, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., SK Hynix и Toshiba Memory, а также такие гиганты, как HP and Cisco. Вице-президентом этой организации до последнего времени являлся представитель Huawei. Подаст ли он «заявление об увольнении», не уточняется. Скорее всего, его полномочия просто автоматически прекратятся.

Между тем, ничего не слышно о каких-то ограничениях в работе Huawei в ETSI (European Telecom Standard Institue), а ведь она принимает активное участие в разработке стандартов 5G.

Между тем, В Китае Huawei зарегистрировала новую торговую марку «HongMeng», собственной операционной системы Huawei. Она может выйти уже в конце этого года.

huawei-hongmeng-os_large.jpg

Как и многие китайские слова, название HongMeng имеет много значений, и основано на игре слов. Оно происходит из древней китайской мифологии о создании мира, и может переводиться как «первородный хаос», «большой туман», «великая тайна», а также «жизненный принцип», «энергия природы», и даже «статуя большого гуся». К слову сказать, название Huawei (华为) тоже имеет неоднозначные значения при переводе. Hua (华) может переводиться как «Китай», «цветок», «флора», а также «прекрасный», «великий», «блистательный», «процветающий» и вместе с тем, как ни странно, «серый».  Другой иероглиф, Wei (为) может переводиться как «быть», «служить», «действовать», «становиться». В целом это словосочетание можно перевести как «Сделаем Китай процветающим и великим», либо просто как «Процветание Китая» или «Успех Китая». А можно перевести и как «Серая незаметная компания делает Китай великим».

В выходные дни 25-26 мая в Интернете появилась презентации о презентации этой новой ОС в Гонконге 24 июня этого года. Однако официальные лица Huawei заявили, что информация не соответствует действительности. Более точной информации пока нет.

resizer

 

Share this:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.