Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Землетрясение, ЦОДы и особенности филиппинского телекома

  22 ноября 2019 Страница персоны
Реклама Smart

Десятки погибших, сотни раненых. Землетрясение на Филиппинах продолжается. За последнюю неделю было более 30 толчков, самые сильные магнитудой 6,8. Эпицентр под вулканом Апо - высшей точкой Филиппин, целью нашего ноябрьского похода. Власти закрыли гору для восхождений, проводник отказался с нами идти. По телевизору картинки разрушенных и зданий и контейнеры с гуманитарной помощью, поступающей со всего мира. На первой полосе газеты – километровая трещина, появившаяся после толчка как раз посередине дороги. Как бы после очередного удара аэропорт не развалился. Как с острова тогда выбираться? Да и морально... Надо или помогать разбирать завалы или хотя бы не мешать. Если помогать и идти в волонтеры – с кем связываться? Непонятно. За час до вылета сдаем с Ириной билеты на местный рейс (вернули только четверть стоимости билета обратно) и остаемся в столице страны Маниле.

Трущобы Манилы

– Коррупция достала. Хочу эмигрировать из этой страны, - делится своими невзгодами водитель Grab – местного аналога «Яндекс-такси». Uber не выдержал многочисленных штрафов и ушел с филиппинского рынка, так что конкурентов у лучше понимающей местную специфику малазийской компании Grab не осталось. И теперь она может спокойно диктовать свои условия водителям.

 Воистину, хорошо там, где нас нет. Многим туристам Филиппины кажутся раем. Шикарные отели, теплое море, пальмы, кораллы, черепахи. Отдыхать тут хорошо, но вот жить и работать … Особенно работать – непонятно, как тут вообще можно о чем-то думать при такой жаре.

Высаживаемся у отеля, спешно забронированного через Booking.com и думаем, как провести вечер. Рядом, судя по карте Maps.me, местное кладбище – чем не достопримечательность.

Кладбище в Маниле

Район не очень. Грязно, мусор. Не украшают город и неряшливо свисающие с проводов кабели связи, причем на мосте пешеходного перехода через улицу врезаюсь в такой пучок головой – местные, как правило, невысокого роста, а на европейцев монтажники не рассчитывали.   Осторожно иду по тротуару, стараясь не наступить на размазанные по асфальту экскременты.

Очаг цивилизации – магазин сети «7/11» – что-то вроде нашей «Пятерочки». У входа окружает стайка детишек – просят еды. Женщина-бомж укладывается спать с маленьким ребенком под мостом. Город-контраст - грязные лачуги и сверкающие небоскребы в дали. 

Кладбище выглядит как большая помойка – такого еще ни в одной стране не видел. Никакого желания погулять, особенно вечером. Сделали немного фотографий с краю, вызвали такси через все-то же приложение Grab и поехали в центр.

Особенности местного телекома

Трущобы и небоскребы

Представление о Маниле сложилось после прочтения романа Нила Стивенсона «Криптокомикон». В техно-триллере автор еще в конце 90-х предсказал появление современного даркнета и криптовалют. В одном из лучших художественных произведений по кибербезопасности классик киберпанка дал картину столицы Филиппин и рассказал о проблемах героя, занимающегося самым перспективным на тот момент бизнесом – организацией прокладки подводного кабеля для интернета в страну. С описываемых событий прошло двадцать лет, но многое не изменилось. Все те же огромные пробки,  плохо приспособленные для движения пешеходов улицы, разукрашенные, вечно набитые под завязку местные маршрутки - «джипни».

Подводные кабели до материка проложили, интернет есть, но скорость не очень. Согласно измерениям SpeedTest страна занимает 103 место в мире в рейтинге мобильного доступа и 90-е по широкополосному интернету. И он дорогой. Крупнейшие операторы мобильного доступа  – Smart Communication и Globe продают в аэропорту симки с туристическими тарифами по 1000 песо (1 филиппинский песо = 1,26 рубля), которые включают 12 Гб трафика на месяц и местные звонки. Филиппинская особенность - паспорт не требуется. Конечно, для бронирования отелей и просмотра почты такой большой объем не нужен, но других вариантов в аэропорту не нашел – для их подключения придется искать офисы в городе. Например, приобрести симку 2Гб на семь дней у Globe за 90 песо, а через неделю доложить деньги.  На wi-fi в гостиницах рассчитывать не стоит – как правило, качество связи плохое.

Дата-центры страны

Уличные кабели

Страна быстро развивается – рост ВВП в районе 6 процентов в год. Для обработки стремительно увеличивающегося объема данных нужны дата-центры. Крупнейший - дата-центр на 3500 стоек ePLDT VITRO Makati в Маниле. Анонсируется его соответствие стандарту Tier III Design, но на официальном сайте Uptime Institute данных о сертифицированных дата-центрах на Филиппинах нет. Большинство дата-центров расположены в окрестностях столицы, например предоставляющий услуги colocation дата-центр в городе Паранак, дата-центр в Пасиге, и способный выдержать землетрясение в 8 баллов, расположенный на защищающей от цунами высоте 200 метров дата-центр Clark – обычно используемый в качестве резервного ЦОДа. Всего в районе столицы расположены 20 из 30 имеющихся в стране дата-центров и работают 24 (из 25-ти) сервис-провайдера. Среди дата-центров на других островах небольшой (44 стойки) ЦОД в городе Давао (Vitro Davao), расположенном рядом с вулканом Апо. Интересно, как там сейчас, в эпицентре землетрясения?

В 2017 году министерство энергетики Филиппин выступило с предложением превратить заброшенную Батаанскую атомную электростанцию (БАЭС) в центр обработки данных. На так и не заработавшую атомную станцию государство истратило огромную сумму, и власти хотели вернуть хотя бы часть инвестиций. Но этот проект заглох.

Центральная часть города выглядит лучше, во всяком случае, в темноте. Большие современные дома, красочная подсветка – к Рождеству тут начали готовиться еще за два месяца. Заглянули в Mall of Asia – один из крупнейших торговых центров страны. Не впечатлил. Киберзона, где торгуют  вычислительной техникой, в несколько раз меньше московского «Компьютерного центра» в торговом комплексе «Савеловский». Да и цены не очень.

Вечерняя Манила

Заказали такси с помощью приложения Grab, но так просто не уехали. Водители берут заказ, видят пробку у магазина и сбрасывают запрос клиента. У нас с таким не встречался, видимо на Филиппинах нет штрафных санкций за аннулирование заказа. Пришлось перейти на более удобную для таксистов улицу.

Само приложение Grab более функциональное, чем российские аналоги. За каждую поездку начисляются баллы, которые можно потратить на следующую поездку, в сотрудничающих с компанией кафе или перевести в пользу жертв землетрясения. На последнем варианте мы и остановились.  

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.