Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Особенности передвижения по Филиппинам

  25 ноября 2019 Страница персоны
Филиппинская лодка на озере Тааль

Землетрясение  внесло коррективы в планы путешествия. Появилось свободное время и мы решили посмотреть природные достопримечательности самого крупного острова Филиппин – Лусона. В ста километрах от Манилы находится вулкан Тааль – расположенный посередине одноименного озера. В центре вулкана – кратерное озеро. На фото – красиво. Слабая замена высшей точке страны – вулкану Апо, но хоть что-то.

Озеро на озере

Запускаю приложение Grab и вызываю такси. Удобно – цена сразу высвечивается на смартфоне и не надо вести мучительные переговоры о стоимости поездки. Грузим рюкзаки и отправляемся в путешествие. Впрочем, недолгое. Водитель по дороге сообщает, что цена будет в два раза больше, так как это поездка за город и мы должны оплатить и обратную дорогу.

Новые компьютерные технологии не помогли. Указываю, что таксист согласился с ценой, взяв заказ. Водитель отвечает, что ошибся. Останавливаемся и выгружаем рюкзаки. Новый заказ сделать не могу, так как Grab не дает отменить старый. Водитель тоже не торопится и не уезжает. Новый тур переговоров и с трудом находим компромисс – заплачу на десять процентов больше указанной в приложении цены.

Останавливаемся в поселке Талисай в небольшом отеле, расположенном на берегу озера. Отбившись от посредников, иду искать лодку. В поселке они есть чуть ли не у всех живущих на берегу жителей. Грязь, мусор, узкие улочки между плотно прилепившимися лагучами-сарайчиками, вся жизнь на виду, но все равно намного лучше, чем в Маниле. Народ настроен доброжелательно, дети ходят в школы, никто не просит денег и еды.

Кратерное озеро вулкана Тааль

Договариваемся непосредственно с хозяином стоящей у берега типичной филиппинской лодки с балансирами из бамбуковых стволов. В воздухе они тянут крыло вниз – в воде вверх. Такая конструкция не дает перевернуться лодке с плоским дном, удобным при прохождении мелководья.

Подъем на вулкан – целый бизнес. На острове нам сразу предлагают лошадей и проводника. Ничего нам не нужно – поднимемся по навигатору сами. Вулкан действующий, кое-где дымится. Кратерное озеро большое – смотрится неплохо, все как обещали.

Следующая намеченная достопримечательность – национальный парк Пагсаньян. Понравились виды джунглей Меконга в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», который снимали здесь, на реке Пагсаньян. Хотелось посмотреть на эту местность вживую.

Джипни

С логистикой – проблема. Приложение Grab работает только в столице, придется перенимать опыт местных жителей. Техника передвижения такая – сначала берешь мототакси – «трайсикл». Это модифицированный трехколесный мотоцикл с коляской, в котором может ехать до шести пассажиров. Двое на сиденье за водителем, двое на коляске ногами вперед и двое – назад. Над коляской крыша, впереди – стекло, так что непогода не страшна. Наш первый трайсикл вел какой-то местный панк с выбритым чубом на голове и платком с черепами на шее. Спросил, что едят в России? Ответил, что хлеб и картошку. – А у нас рис, вот почему мы маленькие, а вы все такие большие, – сделал умозаключение байкер.

На трайсикле добирались до другого специфического филиппинского общественного транспорта – «джипни». Когда американские военные после второй мировой войны покидали страну, то по дешевке продавали старые армейские джипы, которые местные переделывали под свои нужды. Так появился местный общественный транспорт – джипни, этакая маршрутка-грузовичок с входом сзади и лавками вдоль бортов. В случае дождя пассажиры опускают тенты вдоль бортов.

Трайсикл

Джипни останавливаются на каждом углу, как только есть надежда подобрать пассажира. На этом транспорте можно очень дешево, хотя и медленно перемещаться между населенными пунктами, но, как правило, на небольшие расстояния. Выбираешь машину в нужном направлении, едешь, потом пересаживаешься на следующую. Главное – контролировать движение по Maps.me и вовремя перекладывать рюкзаки. Билетов не дают – везде черный нал. Перегружаясь с джипни на джипни добираемся до города Санта-Круз, ловим трайсикл и едем до фермы DFARM, где забронировали комнату на Booking.com.

Вспоминая Копполу

Работы по сбору риса на ферме в самом разгаре. Поле обрабатывает комбайн, рабочие грузят на машину мешки с зерном. Хозяин – человек состоятельный, работает барменом на круизном корабле, доплывавшем до Санкт-Петербурга. Wi-fi только во дворе и совсем слабый, но зато хозяин радушный, так что высокий рейтинг заведения на Booking.com вполне заслужен.

Ночью опять произошло землетрясение. Эпицентр недалеко от нас в Филиппинском море, но мы ничего не заметили – крепко спали.

К месту старта сплава по реке Пагсаньян едем на уже привычном трайсикле. Садимся в деревянную крайне неустойчивую пирогу и идем против течения. Вспоминаются кадры культового фильма. Подожженные напалмом джунгли. Катер с оборванным американским флагом, пробирающийся вверх по бесконечной темно-зеленой реке. Постоянно повышающийся градус безумия и съехавший с катушек герой Марлона Брандо.

Водопад на реке Пагсаньян

Первый порог. Дальше катер американской патрульной службы уже бы не прошел. Но для пироги путь только начинается. То отталкиваясь ногами от камней, то перетаскивая судно на руках продолжаем движение вверх. Пирога крепкая – байдарку бы здесь давно разбило об камни.  

Стартовали рано, на реке одни и есть ощущения первопроходцев, пробирающихся в неизведанные джунгли. Очень атмосферно, лучше, чем в фильме. Узкий, заросший джунглями каньон. Отвесные, высоченные скалы по краям. Водопады и экзотичные деревья в тумане.

Обратно в Манилу возвращались на комфортабельном рейсовом автобусе. В нем даже был кондиционер, телевизор и бесплатный wi-fi! По телевизору показали рекламу – бедный мальчик обреченно толкает тяжелую тележку по улице и тут ему дают рекламируемый сок. Ребенок сразу попадает в школу, а потом успешно заканчивает институт. Такая вот блестящая карьера.

На остановках в салон заходили продавцы и предлагали пирожки или вареную кукурузу. Совсем как на железнодорожных станциях у нас. А вот багажное отделение под салоном подкачало. Начался тропический ливень – видимо отголоски прошедшего накануне тайфуна «Розиту». Трассу залило водой, рюкзак в багажном отделении промок.

Трайсикл со свастикой

Фотографирую трайсикл, украшенный свастикой. А вот за майку с серпом и молотом здесь можно получить тюремный срок – филиппинская компартия запрещена и находится в подполье.

За три дня опробовали шесть видов транспорта: машину, лодку с балансирами, трайсикл, джипни, пирогу и комфортабельный автобус. Вернулись в Манилу уже немного адаптированные к стране.

Начало: Землетрясение, ЦОДы и особенности филиппинского телекома

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

1.12 22:23 Анна Николаевна Топилина :
Очень полезная статья и оказалась очень кстати.