Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Шри-Ланка, телеком и авиакатастрофа под Тегераном

  10 января 2020 Страница персоны
Наш путь из Дохи 08.01.2020 Вылет 6:55

«Странные звуки. Как будто стреляют», – пошутил со стюардессой, когда она испуганно схватилась за верхнюю полку, потеряв равновесие при резком броске нашего самолета, летящего над Ираном. Впрочем, после включения интернета по приземлении в аэропорту Домодедово стало не до смеха – Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке, а украинский самолет в это ранее утро 8 января 2020 года вспыхнул в воздухе и рухнул на землю через несколько минут после взлета из Тегерана. 

… Решение провести новогодние каникулы на «благословенной земле», так с санскрита переводится название государства Шри-Ланка, возникло во многом случайно. После серии терактов в «кровавую пасху», унесших жизни более 300 человек весной прошлого года, на острове было введено чрезвычайное положение, и стоимость билетов из Москвы до столицы страны Коломбо на рейсы катарских авиалиний упала более чем в два раза. Справедливо решив, что к Новому году ситуация нормализуется, взяли билеты и  стали готовиться к поездке. Как и раньше, нас интересовали не только местные достопримечательности, но и идущие в мире процессы цифровой трансформации.

Особенности мобильного интернета

Расчеты оправдались – к Новому году чрезвычайное положение в стране решили отменить. С целью привлечения российских туристов даже отменили плату за визу, которую теперь можно было сделать через интернет. Современно, но цифровые технологии не могут решить все проблемы сразу. Мой знакомый ошибся в одной букве в написании своей фамилии в оформленной через интернет визе. Его отправили в отдельную комнату, где «пошли на встречу» и за $40 впустили в страну. Мы же по старинке, отстояв длинную очередь к визовому менеджеру, получили ее бесплатно в аэропорту. 

Реклама мобильного интернета. Шри-Ланка

Год назад во время новогоднего путешествия в Турцию столкнулись с невозможностью купить по прибытию в аэропорт Анталии местную сим-карту для мобильного доступа в интернет. В Коломбо с этим проблем нет – сим-карту телеком-оператора Mobitel продают прямо у пункта выдачи виз. Взяли $12 за 4 Гб, это в несколько раз дороже, чем указано  на сайте компании, зато удобно – не надо ехать искать офис. На практике уже через несколько дней после того, как гигабайт был использован,  пошли предупреждения об исчерпании трафика – он разделен на ночной и дневной, а дневной лимит был исчерпан. 

На острове работают еще четыре оператора мобильной связи  –  Dialog, Etisalat, Airtel и Hutch. Широкополосный доступ обеспечивает местный аналог «Ростелекома» –  Sri Lanka Telecom. Есть несколько софтверных компаний, в основном выполняющих заказы западных компаний, которые выносят сюда разработку на аутсорсинг. 

Оба имеющих сертификацию Uptime Institute дата-центра находятся в столице. Они имеют сертификаты Uptime Institute Tier III на разработку и соответствие объекта проектному решению (Design и Constructed Facility). В ЦОДе Sri Lanka Telecom развернута национальная облачная платформа республики Шри-Ланка – AKAZA. Помимо IaaS, PaaS и SaaS  на платформе предлагаются услуги Desktop as a Service и Communication as a Service В ЦОДе Dialog предлагают облачные сервисы IaaS, PaaS и SaaS на базе решений компании Cumulus Networks.

На дорогах страны

На свадьбе

Девушки в красочных сари, перебегающие дорогу мангусты, рощи каучуковых деревьев. Похоже на Индию, но намного чище. И нет такого расслоения на очень богатых и очень бедных – это заметно даже по домам.

Все дети ходят в школу, всем бесплатно выдают форму. Белые костюмы разных школ отличаются только цветом мужского покроя галстуков у девочек и бейджиками у мальчиков. Выглядят очень опрятно, непонятно только, как этого добиваются родители, – одежду с такой непрактичной расцветкой наверняка приходится часто стирать.

Английский учат в школе, но многие его не знают. Произношение довольно специфичное, иногда трудно понять. Опытные путешественники закачивают в смартфоны приложения с переводчиком на официальные государственные языки – сингальский и тамильский, в глубинке это помогает.

Как всегда, хотим подняться на высшую точку страны и отправляемся в горы. Останавливаемся в маленьком домике на краю поселка, забронированном через Booking.com. Ночью просыпаюсь от шума. Сначала кто-то пытается открыть запертую дверь, потом толкается во все окна по очереди. Завершилась попытка проникновения в комнату пробежкой по крыше.

Обезьяна, привлеченная запахом бананов, так и не смогла попасть в нашу комнату, обиделась и забросила мою кроссовку, неосторожно оставленную перед дверью, на крышу соседнего дома. Так что утром пришлось лезть за обувью – хорошо, что еще не провалился на подгнившей крыше.

Школьники после уроков 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

11.01 20:59 Борис Скулаев :
жаль что США дьявол...