Rambler's Top100
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

О бесправных сисадминах и невсемогущих пользователях

  24 марта 2008 Страница персоны
Отправившись недавно по заданию редакции на семинар «ДиалогНауки» под названием «Защита компании от угроз информационной безопасности на основе продуктов Dr.Web», я и предположить не могла, что на данном мероприятии я узнаю нечто новое о работе Госдумы РФ.

Правда, узнала я это не от организаторов и не от основного докладчика из компании "Доктор Веб", а от одной из слушательниц. Она начала задавать спикеру вопросы о решении неких проблем с антивирусным ПО Dr.Web в своей корпоративной сети. Вопросы были такого свойства, что сразу породили встречный вопрос о том, что же это за организация, в которой столь причудливо организована работа компьютерной сети. Оказалось, что это Госдума.

Далее собравшиеся узнали, что в сети Госдумы находится 3 тысячи персональных компьютеров, а в ИТ-отделе, который обслуживает эту сеть, работает 10 человек. Причем системный администратор сети не имеет прав удаленного доступа на компьютеры пользователей даже для обновления версий уже установленных на них программ. По всей видимости, так было сделано из соображений секретности, чтобы какой-нибудь простой смертный сисадмин не мог залезть на компьютеры пользователей-"небожителей" и увидеть там документы с грифом "ДСП", "сов. секретно" или что-то в этом роде. Чтобы обновить версию любого ПО, сисадмину нужно лично посетить каждого пользователя и с его разрешения зайти на компьютер с правами администратора.

Напомню, что на 10 сисадминов приходится 3000 компьютеров, т.е. по 300 штук на брата. Причем все эти компьютеры разбросаны по разным кабинетам, этажам и зданиям. Кроме того, для этой работы нужны не только сильные ноги, но и крепкие нервы, поскольку, как дипломатично выразилась представительница думских сисадминов, "люди бывают разные". Живо представилась такая картинка: сидит такой "народный избранник" за компьютером, дуется в "Тетрис" или в какую-нибудь стрелялку (а может, исследует порнографический web-сайт), а тут заявляется сисадмин и говорит, что ему нужно поставить новую версию антивируса. Несложно догадаться что он услышит в ответ.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сообщение о выпуске новой версии Dr.Web и предложение обновиться автоматически рассылается с сайта разработчиков на компьютеры пользователей, причем это напоминание по умолчанию (если не изменить настройки) появляется на экране каждый день при включении ПК. Однако сами высокопоставленные госдумские пользователи обновить версию Dr.Web и отключить тем самым ежедневное выскакивание назойливого сообщения не могут, т.к. для этого нужны права администратора (такие уж общепринятые правила зашивают в свое ПО разработчики многих корпоративных программ). В итоге раздраженный "непростой" пользователь (коих, напомню, 3000 штук, и далеко не все они блещут воспитанием) спустит на бедного сисадмина (или сисадминшу) всех собак.

Вот так-то... Где-то сисадмин - это царь и бог, а где-то...

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.