Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2010 году могут появиться суперкомпьютеры с быстродействием в 10 петафлопсов

24 марта 2008

Японские ученые из NEC и Токийского технологического института разработали новую методику передачи данных между процессорами в суперкомпьютерных системах. Эта методика, как ожидается, в перспективе приведет к появлению сверхмощных вычислительных комплексов.

Как сообщает Nikkei, суть новой технологии сводится к замене традиционных типов соединений оптическими линиями связи. При этом электрические сигналы предлагается преобразовывать в световые импульсы при помощи лазерных диодов. Теоретически новая методика позволит повысить скорость обмена информацией между отдельными чипами в вычислительной системе до 25 Гбит/с. Для сравнения, наиболее эффективные соединения, применяющиеся в настоящее время, обеспечивают пропускную способность порядка 10 Гбит/с. То есть, прирост быстродействия может составить 250%.


Отмечается, что система, созданная исследователями из Японии, позволит создавать суперкомпьютеры с производительностью до 10 петафлопсов (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Самый мощный из современных суперкомпьютеров, комплекс IBM Blue Gene/L, может выполнять «всего» 478,2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. По мнению японских исследователей, первые вычислительные системы, построенные с применением новой технологии передачи данных, могут появиться уже в 2010 году.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.