Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотовых операторов просят подрасти

17 сентября 2007

Мининформсвязи ожидает двукратного увеличения рынка сотовой связи к 2016 году. В министерстве полагают, что и без того насыщенный рынок может вырасти до 40 млрд долл. за счет новых услуг в сетях третьего поколения. Операторы считают, что основной статьей доходов все равно останется голосовой трафик, хотя доля услуг доступа в Интернет и развлекательных сервисов будет расти быстрее.

Рынок подвижной связи к 2016 году увеличится в два раза, до 40 млрд долл., такой прогноз в пятницу озвучил и.о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев. Как передает агентство Прайм-ТАСС, г-н Васильев рассчитывает, что вырасти рынку помогут новые услуги в сетях третьего поколения (3G), они принесут в 2016 году 17 млрд долл., а пользоваться ими будет около 29 млн человек. По оценкам чиновника, рынок беспроводного доступа в Интернет сейчас составляет 2,2 млрд долл,. а к 2010 году на долю широкополосного WiMAX будет приходиться около половины этого рынка.
Сами сотовые операторы не делают таких долгосрочных прогнозов и не полагаются на цифры министерства. Сотрудник одной из сотовых компаний рассказал РБК daily о том, что Мининформсвязи делает расчеты на основе опросов операторов. Но компании указывают в опросах слишком абстрактные цифры, поскольку не планируют выручку в столь длительной перспективе. Впрочем, расчеты отраслевого министер¬ства близки к ожиданиям МТС на пятилетнюю перспективу.
Так, по оценке президента МТС Леонида Меламеда, к 2012 году объем рынка сотовой связи России вырастет до 34,1 млрд долл. Причем, по расчетам МТС, основным источником доходов останется передача голоса. Выручка от голосового трафика составит 26,5 млрд долл. Дополнительные услуги (сообщения, игры и мелодии, мобильный банкинг и пр.) будут приносить в 2012 году около 4,2 млрд долл. При этом появится один новый сегмент услуг объемом 3,4 млрд долл. — технологии третьего поколения позволят операторам предоставлять широкополосный беспроводной доступ в Интернет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.