Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все вирусы будут лицензировать как свободное ПО

01 апреля 2008

Вирусописательство станет более цивилизованным. На встрече разработчиков антивирусного ПО с лидерами хакерского движения было подписано соглашение о лицензировании всех вирусов по GNU GPL 3.

В самом ближайшем будущем это приведет, с одной стороны, к вытеснению из рядов хакеров мелких команд и «частников», не соблюдающих закон, а с другой – к увеличению рынка антивирусов.


Идея применить лицензию на свободное ПО к вирусам витала в воздухе. Нужен был только толчок. Им стало принятие третьей версии GNU GPL, а также европейское «турне» Ричарда Столлмана. В ходе публичной лекции в МФТИ к Столлману обратился представитель вирусописателей с вопросом, можно ли считать вирусы полноценными программами, подпадающими под лицензию GNU и получил утвердительный ответ. В дальнейшем инициативная группа хакеров обратилась сначала к российским, а затем и к международным разработчикам антивирусного ПО с неожиданным предложением.


Сообщество вирусописателей заявило, что впредь готово соблюдать при написании вирусов лицензию GPL 3 и публиковать исходники всех новых вредоносных программ на специальном сайте – www.virusforge.org. Такой подход позволит хакерскому сообществу производить более качественное ПО, в полной мере пользоваться наработками друг друга, вовремя находить и устранять «дыры» в вирусах и троянах. Действительно, рынок вредоносного ПО растет слишком высокими темпами, чтобы оставаться нерегулируемым и непредсказуемым. Так, если в
2006 г. доход, полученный вирусописателями, достиг $670 млн., то в 2007 г. он превысил $1 млрд. На фоне экономического спада на американском рынке именно эта отрасль становится крайне привлекательной для инвестиций. Ее прозрачность и регулируемость являются необходимыми условиями для стабильного развития.


Разработчикам антивирусного ПО принятие лицензии GPL и открытие единого ресурса исходников тоже на руку. Так, по словам топ-менеджера одного из антивирусных разработчиков, появление сайта, на который все разработчики вирусов будут выкладывать свои новые творения, значительно облегчит работу вендоров по обнаружению новых вредоносных программ и выпуску соответствующих антивирусных обновлений. Напомним, что сейчас поиск вирусов ведется с помощью «ловушек» и при помощи пользователей, присылающих обнаруженные варианты зловредного ПО.


Инициативу российских хакеров поддержали их американские и европейские коллеги, тогда как с китайским движением вирусописателей найти общего языка не удалось. Тем не менее, ожидается, что и китайские авторы вирусов в скором времени поймут преимущества GNU GPL 3.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.