Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Telekom Austria идет на восток

19 сентября 2007

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Европы Telekom Austria после покупки мобильного оператора в Беларуси намерена продолжить экспансию на Восток. Эксперты допускают, что следующей страной может стать Украина, где австрийцев, скорее всего, заинтересует частичный контроль над оператором.

Telekom Austria близка к приобретению контрольного пакета акций белорусского оператора «Мобильная цифровая связь» (МЦС, ТМ Velcom). Сумма сделки, по оценкам экспертов, должна превысить EUR1,6 млрд. Еще в конце 2005 г . генеральный директор Telekom Austria Хайнц Зундт заявлял, что новой целью компании является выход на восточноевропейские рынки, в частности,на украинский. Сейчас австрийцы не отказываются от этой идеи. «Компания сфокусирована на странах Восточной и Южной Европы»,— заявила «i» спикер Telekom Austria Элизабет Маттес.

Сейчас Telekom Austria располагает EUR4,2 млрд. Из этой суммы EUR1,4 млрд. будут направлены на выплату дивидендов в 2007-2010 гг., остальное — на дальнейшую экспансию. Начальник отдела исследований «Миллениум Капитал» Питер Келлер не исключает возможности, что следующим шагом в этом направлении будет Украина. «Рынок интересен, однако конкуренция очень сильная. Поэтому Telekom Austria сможет купить или небольшого оператора, или часть в крупном операторе»,— говорит он. По мнению господина Келлера, австрийскому оператору нет смысла покупать долю в «Укртелекоме», если компания не сможет купить 50%. Контрольный пакет «Укртелекома» эксперт оценил в $2 млрд.

Аналитик инвестиционной компании «Керамет-Инвест» Алексей Билязе рассчитал, сколько предположительно могут стоить операторы так называемого второго эшелона, участие в которых могло бы заинтересовать Telekom Austria. По его мнению, для Украины следует применять отработанный на примере стран СНГ мультипликатор «CAP к количеству абонентов», исходя из которого цена «Астелита» составляет около $2 млрд., «Украинских Радиосистем» — около $800 млн.

Господин Билязе предполагает, что $2 млрд.— это не 50% стоимости «Укртелекома», а только около 40%. Он не исключает заинтересованности Telekom Austria и в более крупном активе. «Если предположить, что средства предназначены именно для такой покупки, то в случае аукциона австрийский оператор сможет торговаться за «Укртелеком» вплоть до уровня в 1,30-1,35 грн. за акцию»,— говорит он. (Номинал — 0,25 грн.).

Telekom Austria оказывает услуги мобильной и фиксированной телефонной связи, а также доступа в интернет. Фиксированное подразделение компании — eTel — работает в Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Польше, мобильное подразделение — Mobilkom — в Австрии, Лихтенштейне, Венгрии, Словении, Сербии, Болгарии. Компания обслуживает 10,2 млн. мобильныхабонентов. Выручка в 2006 г. составила EUR4,8 млрд., чистая прибыль — EUR561 млн.

Источник: http://eizvestia.com/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.