Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Скай Линку" не хватает голоса

19 сентября 2007

Как пишет КоммерсантЪ, сотовая компания "Скай Линк" намерена выйти на рынок мобильной связи GSM. Оператор сетей стандарта CDMA-2000 будет участвовать в конкурсах на получение GSM-частот в 50 регионах России, назначенных на середину октября. В "Скай Линке" говорят, что намерены использовать GSM-сеть для передачи голоса, а CDMA-2000 -- исключительно для высокоскоростной передачи данных. Конкуренты считают этот проект нереализуемым как с финансовой, так и с технической точки зрения.

Информацию о том, что "Скай Линк" подал заявки на получение GSM-частот в регионах всех российских федеральных округов, за исключением дальневосточного, Ъ подтвердил заместитель гендиректора компании Виктор Устюжанин. Частоты будут разыграны на семи конкурсах, которые Россвязьохранкультуры проведет с 18 октября по 15 ноября этого года. Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева объяснила Ъ, что GSM-сеть, работающая в радиодиапазоне 900/1800 МГц, будет слита с сетью CDMA-2000, работающей на частоте 450 МГц. "Мы планируем создать мультидиапазонную двухстандартную сеть GSM/CDMA. GSM нужен нам, компании, в которой GSM-ресурс будет использоваться для оказания голосовых услуг,-- говорит госпожа Пестерева.-- Частотный ресурс в диапазоне 450 МГц ограничен, и со временем не позволит расширять пропускную способность сети под растущий трафик передачи данных". Чтобы пользоваться двумя сетями одновременно, абоненты компании со временем должны будут обзавестись двухдиапазонными телефонами стандартов, поддерживающих и GSM, и CDMA.

Сроки реализации и бюджет проекта в "Скай Линке" не называют. По оценкам Антона Погребинского из ACM-Consulting, только первоначальные инвестиции компании в строительство сети в каждом из 50 регионов могут составить около $15 млн: "Соответственно, за два года, в течение которых надо реализовать лицензию, компании придется потратить на инфраструктурное строительство около $750 млн".

ЗАО "Скай линк" создано в 2003 году. Оператор предоставляет услуги голосовой связи и высокоскоростной передачи данных стандарта IMT-MC-450 в 29 регионах России. По данным на конец июля компания обслуживала 472 тыс. абонентов. В 2006 году выручка оператора составила $230,8 млн, собственный прогноз на 2007 год -- около $300 млн. 50% акций компании принадлежит АФК "Система", остальные 50% -- структурам датского предпринимателя Джеффри Гальмонда.

Планы "Скай Линка" удивили участников рынка. Президент ассоциации региональных операторов сотовой связи Юрий Домбровский считает, что проект будет крайне трудно реализовать технически. "Двухстандартных сетей GSM/СDMA200 нет нигде в мире,-- отмечает господин Домбровский.-- Все решения для нее производителям придется создавать специально для 'Скай Линка': в первую очередь, телефоны, которые могли бы работать сразу в двух сетях разных стандартов". Гендиректор компании "Корбина Телеком" Александр Малис согласен с тем, что оператор столкнется с дефицитом телефонов: "Может получиться так, что часть абонентов какое-то время будет пользоваться только голосовой связью, а другая -- только передачей данных".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.