Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России количество собранных вручную компьютеров падает

03 апреля 2008

ITResearch подвела итоги анализа российского рынка персональных компьютеров в 2007 году.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование ITResearch, в прошлом году на территории России были проданы порядка 9,4 миллиона ПК. Около миллиона компьютеров от этого количества пришлись на системы, собранные пользователями или небольшими фирмами вручную из приобретенных в розницу комплектующих.


Примечательно, что в 2006 году на долю «самособранных» компьютеров приходились полтора миллиона из 7,5 миллиона реализованных машин. Таким образом, сейчас собранные вручную системы занимают немногим более 10% соответствующего сегмента российского рынка, против 20% в 2006 году. Сейчас жители крупных городов предпочитают покупать готовые компьютеры и пользоваться сервисом ремонта и поддержки от производителей, тогда как ручной сборкой занимаются, в основном, жители провинций.


Эксперты отмечают, что единственный способ оценить количество «самособранных» компьютеров - это посчитать объем продаж компонентов в розницу. Однако зачастую комплектующие приобретаются не с целью установки в новые ПК, а для апгрейда старых. Поэтому цифры, приведенные ITResearch, могут быть несколько неточными.


Кстати, оценки других аналитических компаний отличаются от данных ITResearch. Так, например, по информации Gartner, в России в прошлом году были распроданы 8,3 миллиона компьютеров, тогда как IDC называет цифру в 8,7 миллиона ПК.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.