Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBS разработала новую программу подготовки молодых специалистов

02 октября 2007

Суть программы состоит в создании принципиально новых, востребованных рынком специальностей, которые на текущий момент не готовит ни один российский вуз. Сотрудничество IBS и МФТИ предполагает разработку нового подхода к формату и содержанию образовательного процесса, нацеленного на получение, как теоретических знаний, так и реального проектного опыта.

Эта программа будет реализовываться  в рамках совместного проекта IBS и Московского физико-технического института (государственного университета) – Магистратуры IBS в МФТИ, которая начала работу 1 октября 2007 года. 

Роль IBS состоит не только в финансировании новых программ, но и активном участии в их формировании с учетом интересов бизнеса и рынка, включая:

  • формулирование требований к новым специальностям;
  • разработку специальных образовательных программ;
  • участие топ-менеджеров и экспертов компании в преподавательской деятельности;
  • организацию стажировки студентов в реальных проектах. 

1 октября Магистратура IBS в МФТИ приняла первых магистрантов – более 40 студентов старших курсов МФТИ и других технических вузов России. Объем инвестиций IBS на одного студента составляет свыше 500 000 рублей за два года. IBS помогает студентам с оформлением образовательного кредита, а тем выпускникам, которые проработают в IBS три года после окончания Магистратуры, полностью компенсирует расходы на образование.

По словам Сергея МАЦОЦКОГО, генерального директора IBS, «сфера информационных технологий растет высокими темпами, и ее потребности в новых специалистах серьезно опережают возможности современного образования в их подготовке, в результате чего рынок испытывает нехватку квалифицированных кадров. Наша компания, выполняя сложные и комплексные проекты, также сталкивается с этой проблемой. К сожалению,  в современной системе образования нет нужных нам специальностей. К тому же большинство студентов получает общее, научно-ориентированное образование, напрямую неприменимое в бизнесе. Восполнить этот пробел можно, только взяв под контроль весь процесс подготовки специалистов, а не отдельные его части. На выходе из него студенты будут обладать всеми необходимыми навыками для реальной работы по профессии».

На текущий момент объединенными усилиями компании и вуза созданы три новых специальности, по которым будет проходить обучение:
  • системный архитектор;
  • системный аналитик;
  • консультант в области управления предприятием.

Разработкой новых образовательных программ, соответствующим современным требованиям бизнеса, и их реализацией занимается «Академия IBS» – структура, созданная в 2006 году в рамках программы сотрудничества IBS с ведущими российскими вузами. «Академия IBS» принимает также активное участие в разработке профессиональных стандартов ИТ-отрасли. В этом проекте, инициированном РСПП и поддержанном Министерством связи и информационных технологий, IBS курировала и обеспечивала разработку стандартов по трем профессиям из двенадцати. Результатом проекта стало формализованное описание требований к подготовке профессиональных специалистов отрасли со стороны бизнеса. В итоге российская система образования впервые получила уникальный востребованный документ, фактически «руководство к действию».

По словам Николая КУДРЯВЦЕВА, ректора МФТИ, «подготовка профессионалов нового поколения безусловно должна осуществляться с применением новых методов обучения и при активном участии бизнеса как будущего работодателя. Мы видим несомненную пользу и перспективность такого подхода к оптимизации образовательного процесса для всех его участников: бизнес получает высококвалифицированные кадры, студенты – интересную, высокооплачиваемую работу и новые возможности для карьерного роста, вуз – приток интеллектуальных и материальных ресурсов для совершенствования своих программ и профессионального уровня преподавателей, ИТ-отрасль – новый импульс к развитию».

В дальнейшие планы «Академии IBS» входит открытие Магистратуры IBS в других вузах страны и увеличение количества специальностей. Через три года силами «Академии IBS» планируется подготовка не менее 700 молодых специалистов для дальнейшей работы в компании. Приток такого числа молодых специалистов станет серьезным фактором реализации ее бизнес целей – сохранять опережающие рынок темпы роста (до 30% в год).

«Открывая магистратуру IBS, мы готовим основу для успешного развития компании, которые невозможно реализовать без кадрового обеспечения. Через четыре года компании потребуется до 2000 новых сотрудников, половина из которых – выпускники вузов. Сохранить и развивать качество бизнеса можно только, обеспечив новое качество обучения в вузах», – говорит Сергей Мацоцкий.

Разработанная технология сотрудничества бизнеса и вуза – универсальна и может быть использована во всех областях экономики для быстрой и качественной переориентации образовательных учреждений на подготовку необходимых специальностей.

Как отметил Николай Кудрявцев: «Сегодня мы создаем новую модель подготовки  высококвалифицированных кадров. Мы уверены, что через пять–семь лет эта модель получит самое широкое распространение, и она станет основной формой обучения на второй ступени высшего профессионального образования».

Источник: IBS

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.