Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Введена в эксплуатацию вторая очередь дата-центра М1 сети Stack Data Network

03 октября 2007

Проектная мощность дата-центра Stack.М1 – обслуживание 2000 стоек. Общая площадь под размещение оборудования клиентов составляет более 4000 кв.м. В соответствии со стратегией развития реализация проекта осуществляется поэтапно.

Введена в эксплуатацию вторая очередь дата-центра М1 сети Stack Data Network В начале 2006 года Stack Group начала создание первой в России независимой сети дата-центров. Менее полутора лет планомерного развития потребовалось компании, чтобы к середине 2007 года констатировать: в России создана мощная, высокотехнологичная, безопасная и надежная ИТ-платформа для динамичного развития бизнеса.

Stack Data Network (SDN) – это сеть территориально распределенных дата-центров. В настоящее время в сеть входят три дата-центра: один находится в здании бизнес-центра Hi-Tech House на Большой Академической улице (Stack.HTH), второй – в научно-исследовательском Центре электронной вычислительной техники на Варшавском шоссе (Stack.M1). В них установлено соответственно 100 и 600 стоек с серверным оборудованием. Третий дата-центр с 80 стойками расположен в 150 километрах от Москвы в городе Пущино (Stack.P1), он предназначен главным образом для реализации резервных катастрофоустойчивых решений (размещение резервных систем, архивов и т.п.).

Дата-центры сети SDN объединены между собой и соединены с основными российскими операторскими узлами резервированными оптоволоконными каналами связи на основе технологий DVDM и IP/MPLS с пропускной способностью более 355 Гбит/с.

Первая очередь дата-центра М1, введенная в эксплуатацию в конце мая 2006 года, составляет 250 стоек серверного оборудования клиентов. Вторая очередь рассчитана на 350 стоек. Третья очередь будет иметь емкость 500 стоек, а четвертая – 900.

Емкость второй очереди М1 составляет порядка 12 тыс. серверов.

Уже на момент ввода только второй очереди гарантированное электроснабжение осуществляется по первой особой категории от двух независимых вводов с дополнительным резервированием от 4-х дизель-генераторных установок, общая мощность которых составляет 8 МВт. В настоящее время инженерное оборудование дата-центра М1 позволяет размещать стойки, потребляющие 12 КВт электроэнергии и более.

Потребление такого количества энергетической мощности особо остро поставило перед компанией вопросы энергосбережения. За счет внедрения рациональных методов и режимов эксплуатации технологического оборудования, в первую очередь связанного с обеспечением в дата-центре надлежащих климатических параметров, компания смогла добиться уменьшения накладных расходов для обеспечения бесперебойной работы дата-центров.

Сеть дата-центров Stack Data Network проводит открытую политику для операторов связи. В настоящее время в сети SDN присутствует 10 крупнейших операторов связи, количество которых постоянно увеличивается. Это позволяет клиенту сети SDN не только иметь возможность выбора оператора при построении своих сетей, но и создавать распределенную сетевую структуру различной сложности.

Среди клиентов сети дата-центров SDN крупнейшие коммерческие и государственные структуры, входящие в число 100 самых крупных и успешных компаний России.

«Для обеспечения задач, связанных с непрерывностью бизнеса и катастрофоустойчивостью (BC&DR), - говорит коммерческий директор Stack Group Петр КИРЕЕВ. - К комплексу услуг дата-центра с ноября месяца мы добавляем услугу, связанную с предоставлением клиентам рабочих мест. Данная услуга позволит обеспечить круглосуточное нахождение и доступ к оборудованию технических служб наших клиентов, а также обеспечит размещение резервных рабочих мест для компаний, реализующих на практике BC&DR подходы».

Начато строительство третьей очереди дата-центра М1, за счет которой площадь дата-центра увеличится еще на 1500 кв.м. Завершение комплекса работ намечено на весну следующего года.

Источник: Stack Group

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.