Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минэкономразвития присмотрелось к доменам

07 мая 2008

Как сообщают «Ведомости», Правительство рассмотрело поправки в IV Часть ГК РФ, предложенные МЭРТ. Согласно поправкам, товарные знаки можно будет регистрировать даже в том случае, если ранее третьим лицом был зарегистрирован созвучный с ними домен.

В настоящее время ГК РФ содержит норму (пп. 3 п. 9 ст. 1483 ГК РФ), согласно которой не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные промышленному образцу, знаку соответствия, доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. Перечисленные в ней обозначения ставятся в один ряд и разделяются лишь по временному приоритету (права на какое обозначение появились раньше). Если воспринимать норму буквально (как и дОлжно воспринимать нормативные положения), то регистрация одного доменного имени блокирует регистрацию товарного знака с таким же обозначением сразу по всем классам МКТУ.

Как утверждают разработчики поправок, предпринимаемые МЭРТ меры направлены на борьбу с киберсквоттерами, которые используют возможность регистрировать домены, созвучные с названиями брендов международных компаний, с целью препятствования выходу этих брендов на российский рынок.

Стоит отметить, что IV Часть ГК РФ вступила в силу в январе этого года. Эксперты уверены, что за столь короткий срок киберсквоттеры не успели сильно навредить владельцам товарных знаков.

Источник: http://info.nic.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.