Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Комстар» обвинили в скупости

26 мая 2008

«Связьинвест» в минувшую пятницу обвинил контролирующего акционера МГТС, «Комстар-ОТС», в необоснованном снижении дивидендов компании, пишет «КоммерсантЪ».

В пятницу «Связьинвест» распространил заявление, в котором утверждается, что решение совета директоров МГТС направить на выплату дивидендов 5% от чистой прибыли ущемляет права холдинга как владельца 28% акций оператора. «МГТС не планирует роста объема капвложений, не анонсирует реструктуризацию и оптимизацию долгового портфеля и не заявляет о соответствующих потребностях в дополнительных денежных средствах. Решение совета директоров МГТС не обосновано экономически и свидетельствует об отсутствии внятной стратегии развития МГТС. Оно ущемляет права миноритариев и говорит о недостаточной лояльности со стороны мажоритарного акционера, "Комстар-ОТС"»,— говорится в заявлении «Связьинвеста».


В 2007 году чистая прибыль МГТС составила 7,5 млрд руб. 21 мая 2008 года совет директоров МГТС рекомендовал собранию акционеров направить на выплату дивидендов 5% чистой прибыли. «Стратегия развития МГТС является частью общей стратегии развития группы "Комстар" до 2012 года. В частности, она подразумевает капитальные расходы на уровне 25% от чистой прибыли, — говорит президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. — МГТС планирует модернизацию сети, в 2008-2009 годах она обойдется компании в сумму не более $100 млн. Также планируется создание опытной зоны IP Multimedia, открытие колл-центра. С февраля 2008 года по решению ФСТ были снижены тарифы на местную телефонную связь, поэтому направление не одиннадцати, а пяти процентов чистой прибыли на дивиденды экономически обосновано». По словам господина Приданцева, МГТС в 2008 году инвестирует в свое развитие 7,5 млрд рублей, в том числе значительная часть средств будет потрачена на цифровизацию сети: «В 2008 году планируется цифровизировать 600 тыс. номеров, на это уйдет более $100 млн. Также МГТС намерена в 2008 году запустить восемь центров по продаже услуг и обслуживанию абонентов. Принимая решение о размере дивидендов, "Комстар" учитывал возможные затраты на присоединение "Центрального телеграфа", в том числе на покупку 21,78% акций компании, которые включены в список на приватизацию в 2008 году».


«Присоединение ЦТ к МГТС означало бы запуск модели приватизации "Связьинвеста" по частям, поэтому я в такую возможность не верю»,— прокомментировал решение владельцев МГТС зарезервировать средства для покупки ЦТ заместитель генерального директора «Связьинвеста» Владимир Желонкин. Близкий к руководству холдинга источник указал, что, по его данным, МГТС размещает значительные денежные средства на банковских депозитах и в частности использует их, чтобы кредитовать другие компании, принадлежащие АФК «Система»: «Нам кажется, что в такой ситуации было бы логично направить на выплату дивидендов хотя бы 10-11% чистой прибыли».


Глава «Корбины Телеком» Александр Малис назвал решение МГТС по поводу уменьшения дивидендов непонятным: «По моим оценкам, на развитие сети в 2008-2009 годах МГТС нужно около $50 млн. Если говорить о проекте строительства колл-центра, одно рабочее место обойдется от $800 до $1200, строительство опытной зоны IP Multimedia Subsystem обойдется в несколько миллионов долларов. Так или иначе, у МГТС остается весьма значительная сумма, превышающая $200 млн». Господин Малис отметил, что, если компания планирует какие-то поглощения, обычной практикой является получение кредита: «Позиция менеджмента МГТС не очень понятна: если компании некуда вкладывать, это означает, что у нее проблемы со стратегией, хотя в данном случае, если МГТС не нашла проектов для инвестиций, логично было бы вернуть средства акционерам».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.