Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

IBS и «Газпром трансгаз Уфа» демонстрируют пример высокоскоростного ERP-строительства

24 июня 2008

Компания IBS, лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России,  завершила первый этап создания интегрированной информационной системы компании «Газпром трансгаз Уфа».

В ходе проекта разработана методология  и стандартизованы ключевые бизнес-процессы предприятия, проведено внедрение программного решения в трех подразделениях. Несмотря на широчайший функциональный охват первого этапа, он реализован за год.

ООО «Газпром трансгаз Уфа» (ранее ООО «Баштрансгаз») – дочернее предприятие ОАО «Газпром» - одно крупнейших предприятий ТЭК Республики Башкортостан. Основное направление деятельности ООО «Газпром трансгаз Уфа» - надежное снабжение потребителей Российской Федерации и Республики Башкортостан газом и газовым конденсатом, обеспечение поставок газа в страны дальнего и ближнего зарубежья по межгосударственным и межправительственным соглашениям. 

Управление столь сложной производственно-хозяйственной деятельностью с разветвленной структурой (18 филиалов и подразделений) в условиях ограничений в развитии действующей ИТ-системы потребовало ее замены и внедрения решения, соответствующего масштабам деятельности «Газпром трансгаз Уфа».

Основные цели проекта по внедрению интегрированной информационной управляющей системы (ИИУС):

·      повышение надежности и снижение рисков эксплуатации объектов газотранспортной системы;

·      совершенствование системы управления Обществом как за счет реформирования и реструктуризации ключевых бизнес-процессов так и за счет обеспечения их качественной ИТ-поддержки.

В результате тендера исполнителем проекта выбрана компания IBS. Одним из ключевых преимуществ IBS стало наличие опыта работы с дочерними газотранспортными и добывающими компаниями Газпрома, в частности создание информационных управляющих систем  компаний Газпром трансгаз Югорск и Газпром добыча Ямбург.

Интегрированная информационная управляющая система (ИИУС) ООО «Газпром трансгаз Уфа» выделяется среди аналогичных систем охватом функциональных направлений. В рамках проекта автоматизируются бизнес-процессы бухгалтерского и налогового учета, подготовки корпоративной отчетности, учета основных средств, управления затратами, финансами, материальными ресурсами, управления капитальным строительством, управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, управления персоналом, организационно-распорядительной документацией и договорами.

В качестве платформы автоматизации используется решение SAP ERP (для автоматизации документооборота - платформа Documentum). 

Работы по проекту стартовали в феврале 2007 года. В ходе разработки методологии бизнес-процессов консультанты IBS в полной мере учли рекомендаций «Газпром» по планированию и калькулированию себестоимости основных видов деятельности. 

Внедрение системы на первом этапе затронуло три подразделения предприятия: Аппарат управления, Управление материально-технического снабжения и комплектации и производственный филиал Полянское линейно-производственное управление магистральных газопроводов. В конце 2007 – начале 2008 года в эксплуатацию были переданы модули SAP, отвечающие за автоматизацию процессов производственно-хозяйственной деятельности и решение Documentum по управлению документацией и договорами. На этом этапе автоматизировано около 180 рабочих мест.

Второй этап проекта предусматривает тиражирование системы к началу 2009 года во все линейно-производственные управления магистральных газопроводов. К этому же сроку будут введены в строй подсистемы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования и управления персоналом. После тиражирования, когда всё предприятие перейдет к использованию единой информационной системы, число пользователей вырастет в несколько раз. 

«Мы в кратчайшие сроки внедрили новые методологии и одновременно перешли на работу с новой корпоративной информационной  системой. Такое сочетание дало двойной положительный эффект. Теперь функции учета и материально-технического снабжения полностью переданы в аппарат управления и централизованы, а ранее действовавшие бухгалтерские службы в составе филиалов и подразделений упразднены. Это не только улучшило контроль финансовых потоков и управляемость всего предприятия, но и дало возможность избавить производственные филиалы от непрофильных функций. В целом же от этого проекта мы ожидаем очень ощутимого экономического эффекта, так как в ходе его все ключевые процессы управления и учета будут максимально четко выстроены и поддержаны самой современной системой управления предприятием», - комментирует проект генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Сергей Тимофеевич Пашин.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.