Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Конвергентные решения CBOSS для мира 3G и NGN

08 июля 2008

В настоящее время в большинстве стран мира сфера телекоммуникаций переживает этап качественного изменения. Для мобильных операторов это связано, в первую очередь, с развитием технологий высокоскоростной передачи данных.

Строительство широкополосных сетей, обеспечивающих достаточную скорость передачи для предоставления мобильных мультимедиа-услуг и скоростного доступа к сети Интернет, создает принципиально новые механизмы расширения перечня предлагаемых сервисов, которые могут стать источниками дополнительной прибыли.


В наш век неуклонного снижения ARPU от голосовых услуг и заметного замедления роста доходов от VAS часть экспертов рассматривает внедрение 3G-сервисов как решение перечисленных проблем. Другая часть, опираясь на существующий опыт развертывания 3G-сетей в различных странах, показавший, что это долговременный процесс, требующий весьма значительных капиталовложений и характеризующийся большим сроком окупаемости, сомневается, что в ближайшее время 3G из затратной статьи превратится в статью доходов. Однако, несмотря на все оценки и прогнозы, невозможно отрицать тот факт, что общее развитие инфокоммуникационных технологий неизбежно приведет мировой телеком-рынок к необходимости повсеместного строительства современных сетей связи. 
 


Среди клиентов CBOSS есть компании, которые уже в течение довольно продолжительного времени используют в своей работе преимущества 3G. В частности, грузинский оператор Geocell, благодаря решению CBOSS с 2006 года предлагает жителям пяти крупнейших городов страны наряду с высокоскоростным Интернетом сервисы видеовызова и мобильного телевидения (потокового видео и видео по запросу), что позволило компании укрепить позиции лидера в регионе.


«Мы делаем ставку на самые современные сервисы, обеспечивая своим абонентам не только качественную связь, но и широкие возможности для развлечений и досуга. Поэтому для нас было очень важно перейти на сеть 3G как можно быстрее, - заявил CTO Geocell Хайдар Кизилдаг. - Благодаря тому, что решение CBOSS не требовало усовершенствования для перехода на сеть нового поколения, сократились не только наши расходы на эту процедуру, но и сроки реализации проекта».


Geocell реализует предоставление 3G-сервисов на основе стандарта UMTS. Однако на сегодняшний день существуют две конкурирующие концепции развития 3G: как на базе UMTS, так и CDMA 2000. Данные технологии предусматривают различные подходы к организации, которые именуются некоторыми специалистами соответственно как революционный (UMTS) и эволюционный (CDMA 2000). Эволюционный путь включает в себя сохранение используемых частот вещания и постепенное внедрение инновационных технологий, предваряемое наращиванием технических мощностей оператора. Революционный же UMTS предполагает переход на совершенно новую техническую базу и иные частотные ресурсы. Оба варианта имеют достаточно большое количество сторонников: в Европе в качестве предпочтительного рассматривается стандарт UMTS, в Азии и Америке – CDMA 2000. В связи с этим, поставщики программно-аппаратных комплексов для операторов связи, работающие на международных рынках, должны быть способны обеспечить совместимость своих решений с каждым из этих стандартов.


Ассоциация CBOSS располагает значительным практическим опытом внедрения конвергентных решений, поддерживающих работу 3G-сервисов и в том, и в другом стандарте. Следует подчеркнуть, что все продукты CBOSS изначально готовы к работе в сетях 3G и NGN. Именно поэтому если у кого-либо из существующих клиентов Ассоциации возникала потребность в запуске услуг третьего поколения, это не требовало специальных доработок и связанных с этим дополнительных затрат со стороны оператора.


CBOSS уже успешно обеспечил поддержку технологий CDMA2000 в ЗАО «Байкалвестком» (Россия), ЗАО «ЕТК» (Россия), WaselTelecom (Афганистан) и «БелСел» (Беларусь), UMTS - в MVNECO (Германия) и, как уже упоминалось, в Geocell (Грузия). Завершен проект по реализации 3G-роуминга на основе системы поддержки роуминга CBOSSroam в ОАО «МТС» (Россия).


В компаниях
  «Байкалвестком», «ЕТК», «БелСел» и WaselTelecom с помощью решений CBOSS реализовано предоставление услуг высокоскоростной передачи данных на основе технологии EV-DO, что дает абонентам возможность мобильного доступа в Интернет со скоростью до 2,4 Мб/сек, а следовательно, эффективного использования ресурсов сети для общения, развлечений, работы.


Как отметил генеральный директор «БелСел» Андрей Соборов: «Основной упор в стратегии развития нашей компании сделан на услуги высокоскоростной передачи данных. Технологическую базу для перехода к новым услугам и, соответственно, для открытия новых перспектив для нашего бизнеса, предоставила Ассоциация CBOSS, чье конвергентное решение отличается повышенной надежностью и функциональностью».


Для немецкого энейблера виртуальных мобильных сетей
MVNECO GmbH способность продуктов CBOSS поддерживать услуги на базе новейших стандартов и технологий изначально являлась фактором особой значимости. Объяснение этому кроется в особенностях бизнес-модели MVNE, которая предполагает, что энейблер должен быть готов удовлетворить самый широкий спектр потребностей клиентов-MVNO, а значит используемое им решение должно быть максимально функциональным и гибким. Именно поэтому, ориентируясь на обеспечение деятельности операторов, работающих в стандартах PSTN, GSM и UMTS,  MVNECO GmbH сделал выбор в пользу конвергентного решения CBOSS.


Ассоциация CBOSS уделяет особое внимание совершенствованию своих продуктов и разработке новых систем, работая на опережение и предугадывая потребности рынка телекоммуникаций. Конвергентные решения CBOSS полностью готовы к обеспечению потребностей
 клиентов, связанных со стремительным проникновением технологических инноваций в телекоммуникационную сферу. Используя решения CBOSS, операторы получают не только гарантию качества и надежности, непревзойденную функциональность при минимальной стоимости владения, но и возможность активного движения вперед в ногу со временем.


Ассоциация CBOSS — один из мировых лидеров в области комплексной автоматизации бизнеса связи, обеспечивающая конкурентные преимущества телекоммуникационным предприятиям на всех 5 обитаемых континентах планеты на основе инновационных конвергентных IT-решений собственного производства.


Полный спектр оборудования, системного и прикладного ПО и услуг, включая консалтинг, внедрение "под ключ", сопровождение, обучение персонала, а также аутсорсинг IT, позволяет при гарантированном качестве технологий минимизировать капитальные и операционные расходы на них.


CBOSS способен предоставить оператору, сервис-провайдеру или MVNO сверхнадежное решение для всей IT-инфраструктуры и/или сервиса, в том числе полного ее аутсорсинга, с единой ответственностью от одного поставщика.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.