Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские чиновники оценивают уровень внедрения ИТ в госсекторе как «средний»

10 июля 2008

Институт дистанционного обучения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (ИДО РАГС) при поддержке Финансовой корпорации Уралсиб завершил исследование уровня внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в муниципальных образованиях, основанное на самооценке муниципалитетов.

Впервые за последние годы существования программы «Электронная Россия» муниципальные образования всех субъектов Федерации, попросили дать экспертную оценку происходящих преобразований в сфере ИКТ и обозначить приоритеты дальнейшего развития программы информатизации, направленной на повышение качества оказания государственных услуг населению.


Согласно оценке участников исследования, уровень внедрения информационных и коммуникационных технологий в деятельность аппарата муниципальных образований в подавляющем большинстве случаев оценивается как «среднее», тогда как уровень информатизации территории муниципалитета довольно часто заслуживает оценки «ниже среднего».


Среди причин столь низкой оценки, выставленной муниципалитетами, участники чаще всего называли дефицит кадров, связанный с финансовыми ограничениями. Лишь незначительная часть респондентов назвала единственной проблемой тот факт, что на территории муниципалитета не ведется подготовка IT-специалистов.


Обозначая препятствия на пути внедрения «Электронного правительства», участники исследования выделили разные факторы для федерального и региональном уровней. Причем, по мнению большинства, почти все проблемы более выражены на региональном уровне.


Особенно остро представители регионов ощущают недостаточный уровень подготовки ИКТ-специалистов, низкий уровень компьютерной грамотности среди населения, а также проблемы с доступом в Интернет. А вот на федеральном уровне основными препятствиями респонденты сочли «Бюрократизированность административных процессов» и «Неэффективное расходование средств ФЦП «Электронная Россия».


Большинство респондентов отметили в качестве приоритетных при создании «Электронного правительства» оптимизацию административных процессов и сопряжение информационных систем, которые являются базовыми условиями для развития электронных муниципальных услуг.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.