Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АФК "Система" отсортировала активы

29 июля 2008

Совет директоров АФК "Система" утвердил новую организационную структуру корпорации: теперь все ее "дочки" исходя из специализации будут распределены между тремя бизнес-единицами — "Телекоммуникационные активы", "Высокие технологии и промышленность" и "Потребительские активы".

Ранее активы АФК были распределены между тремя комплексами - телекоммуникационные, непубличные, а также - инновации и венчурные проекты.


По сообщению «Коммерсанта», новая организационная структура корпорации была утверждена на совете директоров, который состоялся в субботу, сообщил президент АФК "Система" Леонид Меламед. "Главная цель реструктуризации — максимально упростить структуру АФК, а также повысить личную ответственность руководителей, так как их мотивация будет напрямую зависеть от финансовых показателей вверенных им бизнесов",— пояснил господин Меламед.


Отвечать за телекоммуникационные активы, главный из которых - МТС, будет по-прежнему первый вице-президент АФК Виталий Савельев. Он также будет курировать и компанию "Система масс-медиа", вошедшую в состав его БЕ.


БЕ "Потребительские активы" ("Детский мир", МБРР, "Медси", "Интурист", "Система-Галс", "ТС Ритейл") возглавит Феликс Евтушенков, сын основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова (62% акций), ранее руководивший девелоперской "Системой-Галс". Совет директоров назначил Феликса Евтушенкова вице-президентом АФК.


БЕ "Высокие технологии и промышленность" (вошли высокотехнологичные и венчурные проекты АФК — "Ситроникс", "РТИ Системы") будет руководить вице-президент АФК Сергей Боев. Должность Дениса Муратова, возглавлявшего ранее комплекс развития инноваций и венчурных проектов, пока не определена. По словам Леонида Меламеда, господину Муратову сделали несколько предложений, ответа он еще не дал.


Опрошенные "Ъ" эксперты напоминают, что реструктуризация была необходима АФК, так как инвесторы воспринимали корпорацию как набор разрозненных активов, что не могло не сказываться на стоимости ее акций. Цена акций "Системы" начала падать в начале 2008 года. "Из-за общерыночной ситуации, из-за падения стоимости акций "дочек" "Системы", в том числе МТС, а также из-за снижения стоимости по некоторым бумагам компаний "Связьинвеста" в среднем до 30% с января по июль стоимость GDR АФК снизилась на 43%",— напоминает аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов.


"Дисконт, с которым торгуется АФК к своим дочерним структурам, около 32%",— говорит господин Федотов. Более консервативны в оценках аналитики "Уралсиба": по их мнению, дисконт составляет порядка 42%. Дисконт оценивается исходя из текущей стоимости акций "Системы" на рынке по отношению к стоимости долей в компаниях, где АФК является мажоритарным акционером. По оценкам господина Федотова, рыночная стоимость долей "Системы" во всех активах, где АФК является мажоритарным акционером, составляет $18,5 млрд, без учета непубличных активов — $15,2 млрд. Сейчас из 28 "дочек" холдинга публичными являются четыре компании — МТС, "Комстар", "Ситроникс" и "Система-Галс".


Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов уверен, что "теперь инвесторам будет более понятно, в какие направления они вкладываются". «Рынок помнит, что реструктуризация МТС, проведенная Леонидом Меламедом, позволила меньше чем за год увеличить капитализацию оператора с $13 млрд до $20 млрд»,— отмечает эксперт. Его слова подтверждает рост котировок АФК: бумаги корпорации на LSE к 18.00 по московскому времени подорожали на 1,8%, до $25,7 за бумагу, капитализация составила $12,4 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.