Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 01 августа 2008

«ЛАНИТ» не собирается диверсифицировать бизнес

Когда вы последний раз были в картинной галерее? Хорошо тем, у кого дети-внуки, которых надо приобщать к прекрасному: волей-неволей соберешься и поедешь в Лаврушинский или на Кропоткинскую. А вот чтобы самому почувствовать потребность постоять перед полотном, отрешиться, задуматься… Да некогда нам!

…30 июля в офисе компании «ЛАНИТ» состоялось открытие экспозиции картин известного доминиканского художника Луиса Муньоса. На вернисаже (назовем это так) в офисе Ланита» на Бауманской слова о корпоративной культуре не звучали, и заготовленные вопросы типа «какую долю чистой прибыли компании составляют инвестиции в социум» (а для «ИКС» тема социальной ответственности бизнеса «родная» – см. «Инвестиции в социум») задавать было просто неприлично. Тем не менее в мозгу свербило: с чего бы?..

Г. Генс: «Посмотрите, как меняется выражение глаз у людей, когда они входят в этот зал!»Случайно встретившись в галерее на Тверском бульваре, президент компании «Ланит» и свободный художник из Сан-Доминго нашли общий язык – несмотря на то что Луис Муньос творит в жанре беспредметного искусства, а Георгий Владимирович Генс занимается более чем предметным бизнесом. Можно, конечно, сказать, что их объединил мир интеллектуального творчества. Подтверждением служат сказанные много лет назад слова Генса о том, что он изначально «решил зарабатывать исключительно на интеллектуальной части — создании систем и программировании». И только позднее его бизнес включил в себя дистрибуцию. Сегодня более трех с половиной тысяч человек, образующих ЛАбораторию Новых Информационных Технологий (ЛАНИТ), крупнейший российский ИТ-холдинг, поставщик ИТ-решений для государственного сектора и различных направлений бизнеса, работают на пике технологического прогресса.

«В дочерних компаниях и в компаниях-партнерах ЛАНИТ занято множество уникальных специалистов, и мы верим, что работа в проектах ЛАНИТ поможет им раскрыть свой творческий потенциал независимо от места жительства и удаленности площадки внедрения», – заявляет Г. Генс, объясняя, как случайная встреча стала импульсом к красивому творческому союзу (ЛАНИТ не планирует диверсифицировать бизнес в направлении дистрибуции картин, так что насчет цены – это не к ним). Приобщиться к высокому смогут не только сотрудники компании, но и партнеры, вендоры, слушатели «Сетевой академии».

Г‹. Ìóíüîñ: «Ñîçíàíèå – ГЁГ­Г±ГІГЁГ­ГЄГІ Г±ГіГ№ГҐГ±ГІГўГ , îáëàäàþùåãî ñïîñîáíîñòüþ âèäåòü» коридорах «Ланита» картины – такой же органичный атрибут офисной обстановки, как компьютеры или электрочайники. Новые поступления – полотна Муньоса – привлекали внимание не только вызывающе яркими красками, но и названиями. Очень хотелось понять, насколько твое мироощущение созвучно энергетике и чувственным впечатлениям художника из далекой страны. Вот, например, «Нетерпеливые волны – Карибское море»: свежий ветер, бирюза, кораллы. Рядом – глазастые машины, изобилие рыб – одного из ранних символов христианства, диковинные птицы, акустические тела. Сложнее было почувствовать «Объятия»…

Все они рождают какие-то давно забытые ощущения: тихой радости, покоя, воздушной легкости, навевают воспоминания, иногда грустные, часто о счастливом детстве. И тут же рядом – страсть, необузданность – однако сюжеты в стиле ню поражают ощущением целомудренности и первозданной красоты обнаженного тела (вспомнился Бергман: впечатление будет сильнее, если действие оборвется и будет показан заключительный, длиной всего в секунду, кадр).

"Лесные беседы" (слева), "Распятие рыбы" (справа)

«Человеческое существо - Машина»


Поневоле начала сравнивать выставленные в коридорах и увиденные в альбоме картины с тремя представленными в зале, где и проходила презентация. Все они написаны в «московский период» (Л. Муньос уже полтора года живет в нашей столице). Мне показалось, что тональность звуков и красок изменилась. Состояние, в котором мы (в том числе и он, сегодня живущий среди нас) в этом мегаполисе пребываем, нельзя назвать радужным. В этих картинах («Лесные беседы», «Человеческое существо – Машина») тоже много желтого, красного, оранжевого… Но все равно взгляд постоянно возвращается к «Распятию рыбы». Черный цвет вверху и в центре картины, черный грубый башмак (в различных вариациях ботинок присутствует на многих полотнах), как бы наложенный на изображенные на холсте предметы крест, ступня с дыркой от гвоздя – и тут же непропорционально маленькая, вырисованная в лучших традициях реализма, кошка, которую не сразу и увидишь на этом фоне абстрактных идей. То ли ждет чего-то, то ли уже облизывается… Так представляет, точнее, чувствует, осязает, наше существование Луис Муньос. Со стороны, говорят, виднее…

…Думаю, совсем не случайно, когда ехала домой, впервые в жизни увидела радугу во все небо, от одного края до другого. Она отделяла черное, грифельное пространство от светло-голубого, в которое со всей яростью били лучи солнца, замученного дождями, запертого, кажется, навеки.

Георгий Генс обещал: продолжение следует.

 

Досье «ИКС»

Георгий Владимирович Генс – президент группы компаний ЛАНИТ. Родился 5 октября 1954 года в Москве. В 1976 году окончил экономический факультет МГУ, кандидат экономических наук, имеет более 60 публикаций, в том числе за рубежом. В 1989 году создал ЛАНИТ. Академик Международной академии информатизации.

Луис Муньос – доминиканский художник. Родился и вырос в Санто-Доминго – столице Доминиканской Республики. Отец – профессиональный моряк и акварелист-любитель. В 14 лет поступил в Академию искусств Санто-Доминго, затем изучал скульптуру и актуальное искусство в Школе изящных искусств в Мадриде. В юности увлекался работами Пикассо и Дали, а позднее познакомился с творчеством мастеров абстракции – Пауля Клее, Пита Мондриана и Василия Кандинского.

Полтора года назад Муньос приехал в Россию. Впечатления, навеянные московской жизнью, отразились в его картинах, представленных на персональной выставке под названием «Станция 05» (так он обозначил свое виртуальное местожительство в Москве), которая состоялась в мае 2008 г. в Московском музее современного искусства.

С 30 июля до конца сентября 2008 г. экспозиция картин Муньоса работает в офисе компании «Ланит».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.