Rambler's Top100
 
 
Все новости Новинки

Специализированный поиск по изображениям, возможно, появится уже в сентябре

19 августа 2008

Визуальная поисковая машина TinEye, созданная канадской Idee, может находить изображения в интернете, даже если они были изменены с помощью графических редакторов, сообщает PC Pro.

TinEye обрабатывает поисковые запросы, в основе которых лежит не ключевое слово, а непосредственно изображение – файл, указанный пользователем. По заявлению генерального директора Idee Лейлы Бужнан, TinEye делает с изображениями то же, что Google - со словами.


Технология, по утверждению разработчиков, не ограничена качеством исходного изображения, даже небольшого предпросмотрового файла с низким разрешением достаточно для результативной работы.


Компания собирается предоставить дополнительные услуги обладателям авторских прав, например, создатель оригинальной фотографии сможет получать уведомления от TinEye, если копия его работы в том или ином виде появится в интернете. Также планируется организовать пакетный поиск по нескольким изображениям одновременно.


Тем не менее, создатели TinEye уверяют, что сервис рассчитан не только на обладателей авторских прав. Им могут воспользоваться исследователи, чтобы определить происхождение того или иного изображения, а также для выяснения личности людей, изображенных на старых фотографиях.


Лейла Бужнан приводит пример установления личности неизвестного солдата по фотографии, сделанной в Нормандии. С помощью TinEye удалось найти файл на одном из американских сайтов с полным списком изображенных на фотографии людей.


В настоящее время поисковая машина TinEye находится на стадии бета-тестирования, ее индекс, уже насчитывающий сотни миллионов оригинальных изображений, ежемесячно увеличивается на несколько сотен миллионов единиц.


Idee заявляет, что TinEye может выйти из стадии тестирования уже в следующем месяце.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.