Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти РФ не причастны к кибер-атакам на грузинские сайты – эксперт

22 августа 2008

Атаки на сайты официального Тбилиси после вторжения грузинских войск в Южную Осетию в начале августа не были организованы властями РФ, как заявляет грузинская сторона, а стали результатом массового "народного" движения, утверждает эксперт в области кибер-преступности, директор исследовательского центра по компьютерной экспертизе Университета Алабамы в Бирмингеме Гэри Уорнер (Gary Warner).

Сразу после обострения ситуации в непризнанной республике Южная Осетия из-за хакерских атак прекратили работу сайт президента Грузии Михаила Саакашвили, МИД Грузии и других госструктур, правительства Абхазии в изгнании. В адрес российских властей звучали обвинения в их организации.


Как говорится в сообщении университета, Гэри Уорнер обнаружил свидетельства, что кибер-атаки на грузинские сайты проводили обычные пользователи интернета.


В записи в своем блоге Уорнер отмечает, что атаки на грузинские сайты проходили по сценарию, похожему на кибер-атаки против Эстонии весной прошлого года, когда в Таллине вспыхнули беспорядки после решения эстонских властей о переносе памятника Воину-освободителю.


Тогда, по словам Уорнера, на многих форумах и блогах распространялся скрипт (программа), предназначенный для атак на эстонские сайты.


"Это был скрипт почти такой же, как скрипт, который я нашел теперь на сотнях русскоязычных веб-страниц. Посетителям предлагалось запустить эту программу на своих компьютерах", - пишет Уорнер.


Он обнаружил, что на многих российских форумах 12 августа был размещен текст программы, направлявшей многочисленные запросы на ряд сайтов грузинских СМИ и правительственных органов. Если такой скрипт запускается на множестве компьютеров, сервер, на котором находится сайт, не выдерживает нагрузки и сайт "падает".


"Вернемся к вопросу, была ли это организованная государством кибер-атака? Я не уверен, что мы сойдемся в мнениях о том, что означает этот вопрос. Если он звучит так: "Атаковало ли грузинские сайты российское правительство?", то я думаю, ясно, что ответ будет "нет", - пишет Уорнер.


В то же время он отмечает, что государство использовало СМИ для создания общественного мнения, в результате чего жители России стали считать, что вступление Грузии в НАТО ослабит РФ, а поддержка Южной Осетии может помешать этому.


Именно поэтому обычные пользователи начали DoS-атаки против грузинских сайтов, считает Уорнер.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.