Rambler's Top100
Все новости Новинки

ЖК-дисплеи с графеновыми электродами

25 августа 2008

Группа инженеров из университета Манчестера, руководит которыми Константин Новоселов (судя по всему, наш бывший соотечественник), разработала небольшой ЖК-дисплей с электродами из вещества, называемого графен. Это вещество было открыто в 2004 г. Новоселовым и его коллегой Андре Геймом (Andre Geim).

Как сообщает онлайновое издание CommunicationsDirect Daily, толщина электрода из графена составляет всего один атом. Эта тонкая пленка получается путем растворения частиц графита и распыления полученной суспензии на поверхность стекла. Графен оптически прозрачен, химически инертен и имеет очень высокую электропроводность.

Такие свойства, по мнению разработчиков, позволят создать более простые в производстве, более надежные и потенциально более дешевые дисплеи для мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров. Причем, по мнению Новоселова, коммерческое производство этих ЖК-дисплеев можно будет наладить уже через 2-3 года. Но дисплеи - это только частный случай. Графен имеет хорошие перспективы использования в самых разных электрооптических устройствах, где требуются прозрачные тонкие пленки с хорошей электропроводностью. В частности, недавно группа исследователей из Института Макса Планка (Германия) уже изготовила из графеновых пленок прозрачные электроды для солнечных батарей. Правда, они делали графеновые пленки по другой более сложной технологии, использующей несколько дополнительных этапов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.