Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Ситроникс" открыл карты

04 сентября 2008

Концерн "Ситроникс" начинает производство банковских карт. "Дочка" АФК "Система" получила сертификацию платежных систем Visa International и MasterCard International.

«КоммерсантЪ» сообщает, что первая банковская карта, выпущенная "Ситрониксом", появится в сентябре. В основном будут выпускаться чиповые карты (отличается от магнитной тем, что позволяет, например, "записать" историю болезни или использовать ее как транспортный абонемент). Кроме того, чиповая карта более защищена от мошенничества. На первоначальном этапе микрочипы, необходимые для производства карт, концерн будет закупать у немецкой компании Giesecke & Devrient, однако в первом квартале следующего года компания намерена производить их на собственной линии 0,18 микрона. "К 2010 году мы намерены занять 15% рынка",— говорит генеральный директор "Ситроникс Смарт Технологий" Владимир Гаев, обещая ориентироваться на работу с госбанками. Инвестиции в проект составят $8 млн.


Сейчас пластиковые карты в России выпускают компании "Розан" (50% рынка), а также "Новокард". По данным Банка России, по итогам второго квартала в России было эмитировано 111,2 млн банковских карт для физических лиц. При этом, по данным ЦБ РФ, держателями активировано не более 50% этих карт. По ним было совершено более 524 млн операций на общую сумму более 2,1 трлн руб.


По словам начальника управления пластиковых карт Собинбанка Андрея Фролова, распространение чиповых карт стимулируют международные платежные системы. В то же время заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев напоминает, что "Ситрониксу" придется конкурировать с "Гознаком", который в августе объявил о выходе на рынок банковских карт (в прошлом году прошел сертификацию Visa International и MasterCard International) и планирует занять к 2010 году 20% рынка. "Так как "Ситроникс" отвечает только за технологический процесс, то никаких собственных продуктов он предложить не может, поэтому остается конкурировать только на уровне цены, а так как между банками и производителями уже налажены отношения, то остается только демпинговать",— предупреждает господин Сергеев.


Себестоимость выпуска чиповой карты для производителя составляет порядка $1,5, магнитных — $0,8. Банки пока не готовы перейти к массовому внедрению этих карт: средняя стоимость закупки карт с магнитной полосой для банков составляет $1, а чиповых — от $4 до $8, говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. То есть, выпуская 15 млн карт, "Ситроникс" сможет увеличить валовой доход до $40-80 млн в год.


"Решение "Ситроникса" работать в этом сегменте — один из элементов реализации объявленной им стратегии, где главным пунктом является сотрудничество с государством",— считает директор по развитию "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин. Рынок банковской розницы растет на 20-30% в год, поэтому логично, что концерн стремится заключить контракты с крупными госбанками. Вероятнее всего, первыми заказчиками "Ситроникса" могут стать дружественные АФК "Система" банки — МБРР ("дочка" АФК "Система") и Сбербанк. В конце июля на 15-летии АФК глава Сбербанка Герман Греф, поздравляя со сцены владельца "Системы" Владимира Евтушенкова, отмечал особые отношения банка и "Системы".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.