Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Яндекс" не нашел биржу

19 сентября 2008

Российский поисковик "Яндекс" может отложить первичное размещение акций на NASDAQ, намеченное на третий квартал 2008 года: акционеры дождутся стабилизации на мировых финансовых рынках, сообщает «КоммерсантЪ».

"У "Яндекса" есть владельцы, которые хотели выйти из капитала компании в этом году через IPO. Но очевидно, они не будут делать это, если не смогут обеспечить себе приемлемую доходность",— пояснил один из собеседников "Ъ". Руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков от комментариев отказался.


"Яндекс" планирует провести IPO на американской NASDAQ в третьем квартале этого года. Мандаты на организацию IPO получили Deutsche Bank, Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал". Источники "Ъ" отмечали, что пакет для размещения на фондовом рынке не определен, но "большую часть вырученных от IPO средств получат владельцы, решившие продать свои акции".


Вчера стало известно, что российский предприниматель Алишер Усманов ведет переговоры о покупке приблизительно 10% "Яндекса". Источник, близкий к господину Усманову, подтвердил эту информацию, но отметил, что сделка еще не закрыта. В "Яндексе" и Baring Vostok комментировать это отказались. Источник "Ъ" в другом инвестбанке заверяет, что "переговоры с Алишером Усмановым и подготовка IPO — два параллельных процесса, не связанных между собой".


В феврале инвестбанкиры рассказывали "Ъ", что акционеры "Яндекса" рассчитывали на капитализацию в $2,5-3 млрд. Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков считает, что сейчас компанию можно условно оценить, продисконтировав ее февральскую стоимость на среднюю величину от падения индекса NASDAQ и РТС. С 1 февраля этого года значение индекса NASDAQ Composite снизилось примерно на 12%, РТС — на 46%. Таким образом, среднее значение составляет примерно 30%. Исходя из этих данных, стоимость "Яндекса" сейчас можно оценить в $1,75-$2,1 млрд. Для сравнения: за этот же период "Газпром" стал дешевле на 44%, "Норильский никель" — на 59%, Rambler Media — на 51%. Аналитик фонда "Финам-ИТ" Леонид Делицын говорит, что если учитывать мультипликаторы EV/EBITDA для Google и Yahoo, то "Яндекс" вряд ли сможет получить оценку свыше $2 млрд.


"Яндекс" не единственная интернет-компания, решившая отложить запланированное на этот год IPO. Как сообщал "Ъ" в номере от 30 июля, Mail.ru тоже решила повременить с выходом на биржу — как минимум до 2009 года. "Причина очень простая: все акционеры, которые хотели продать доли, сделали это, и смысла торопиться больше нет",— говорил тогда "Ъ" генеральный директор компании Дмитрий Гришин. По его словам, в случае IPO в третьем квартале этого года компания стоила бы максимум $1,5 млрд, в то время как акционеры рассчитывали на $2 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.