Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обнародована девятая редакция рейтинга мощнейших суперкомпьютеров СНГ

25 сентября 2008

По сравнению с мартовским списком в рейтинге за сентябрь произошли серьезные изменения. Суперкомпьютер МВС-100К, разработанный компанией Hewlett-Packard и установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, поднялся со второго на первое место.

Быстродействие этого комплекса за полгода выросло с 33,9 до 55,7 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Прежний лидер, суперкомпьютер СКИФ МГУ с производительностью в 47,3 терафлопса, теперь занимает вторую строку. Замыкает первую тройку новый суперкомпьютер KIAE HPC Cluster, установленный в РНЦ "Курчатовский институт", с производительностью на тесте Linpack в 25,1 терафлопса.


Суммарная производительность суперкомпьютеров, входящих в список Тор-50, за полгода выросла со 197,1 до 331,7 терафлопса. В целом количество новых систем в списке (включая модернизированные за последние полгода) составило 46% (23 из 50). Количество вычислительных комплексов с реальной производительностью более 1 терафлопса за шесть месяцев увеличилось с 25 до 38, а нижняя граница первой десятки по производительности практически удвоилась — с 5,2 до 10,3 терафлопса. Порог вхождения в список теперь составляет 738 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) против 432 гигафлопс в предыдущей редакции.


Авторы рейтинга Тор-50 отмечают дальнейший рост количества суперкомпьютеров, построенных на процессорах Intel, и уменьшение числа систем, использующих для взаимодействия узлов только коммуникационную сеть Gigabit Ethernet. Большая часть попавших в список суперкомпьютеров СНГ используется в сферах науки и образования.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.