Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Комстар» и Rambler потеряли 50% за неделю

13 октября 2008

По итогам недели российские индексы потеряли 20-25%. Падение могло быть и большим, но ФСФР пошла на проверенный способ удержания рынка – закрытие торговых площадок. Российские акции в Лондоне, где торги не останавливались, потеряли до 50% стоимости, среди этих эмитентов – «Комстар» и Rambler.

Торговую неделю российский рынок незамедлительно начал с падения – в первые же часы торгов индекс ММВБ потерял свыше 10 процентов. Вторник прошел относительно спокойно, но в среду с утра индексы продолжили катиться вниз. Поэтому ФСФР оперативно выпустила специальное распоряжение о закрытии бирж. Предполагалось, что оно будет действовать до пятницы, но из-за улучшения ситуации на мировых рынках торги открылись уже в четверг. В этот день российские индексы выросли на 10-15%, однако рост наблюдался только в акциях нефтегазового сектора. Индекс «РТС-телекоммуникации» за четверг вырос лишь на 0,5%, индекс «РТС-2», показывающий динамику акций «второго эшелона» и вовсе снизился на 2,2%.


Таким образом, денег для покупки акций у отечественных игроков уже не осталось. В пятницу российские рынки были закрыты из-за того, что у российских властей не было уверенности в положительном исходе торгов. Их опасения оказались не напрасны: на NYSE в пятницу состоялась наиболее волатильная сессия в истории. С утра рынок рухнул на 7%, пережил еще пару взлетов и падений и в итоге закрылся в небольшом минусе.


По итогам недели мировой рынок испытал рекордное падение за последнюю пару десятилетий. Японский Nikkei 225 упал на 24%, индекс MSCI World, отражающий котировки крупнейших компаний со всего мира, показал худший результат с момента начала его расчета в
1970 г. Bloomberg провел оценку потерь крупнейших российских олигархов от падения котировок принадлежащих им акций – ущерб составляет около $230 млрд.


Стоимость публичных компаний ИКТ-сектора упала со $110 млрд в конце прошлого года до $36 млрд на закрытие 10 октября. Среди телекоммуникационных компаний наиболее разрушительной неделя стала для эмитентов, торгующихся в Лондоне, поскольку там торги не закрывались. «Комстар» потерял 48%, причем внутри недели потери превышали -50% от закрытия прошлой пятницы. Rambler рухнул на 45%, его капитализация сейчас составляет всего $112 млн (на момент IPO более трех лет тому назад он стоил $150 млн). «Ситроникс» упал на 22% и его капитализация составляет $506 млн (полтора года назад при IPO компания была оценена в $2350 млн).


Акции торгуются на фантастически низких коэффициентах P/E (цена к годовой прибыли). В норме на стабильных развитых рынках в 2005-2007 гг. он составлял около 10-15. На разогретых спекулятивных рынках, например, китайском в
2007 г. или японском пару десятилетий назад, он достигал 40-50. Это означает, что при условии отсутствия роста прибыли инвесторам пришлось бы ждать 40 лет для возврата своих вложений.


Сейчас по российском рынку в среднем он составляет около 3,5. Металлургия торгуется на уровне 2 годовых прибылей, телекоммуникационный сектор – шести с половиной. Однако показатели отдельных компаний ниже – текущая капитализация «Дальсвязи» всего в 1,7 раза превышает ее чистую прибыль за
2007 г., у «Волгателекома» аналогичный показатель равен 1,77. Аналитики указывают на хорошие возможности по получению прибыли путем покупки привилегированных акций МРК. Они дают право на получение доли от чистой прибыли компании. С учетом текущих цен и долей отчислений МРК на выплату дивидендов по «префам», вложения могут окупиться за несколько лет без учета возможного роста стоимости самих бумаг. Однако покупателей на рынке пока не видно.


Российские власти приняли пакет мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках, в частности, кредиты банкам по ставке LIBOR+5%. Однако инвесторы относятся к этим решениям пессимистично. С утра в понедельник РТС открылась снижением на полтора процента, ММВБ по состоянию на 12.15МСК торгуется на уровне +4% к закрытию четверга, однако ситуацию нельзя назвать стабильной.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.