Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cisco, Atmel и Шведский институт компьютерных наук строят будущее, в котором все устройства будут подключены к Интернету

20 октября 2008

Один из наиболее компактных в мире протоколов с открытым кодом, готовый к технологии IPv6, обеспечит экономичное внедрение сенсорных "умных" объектов.

Cisco, Atmel и Шведский институт компьютерных наук (SICS) объявили о доступности uIPv6 - одного из самых компактных в мире протоколов с открытым кодом, готового к технологии IPv6. Этот протокол поможет предоставить IP-адрес любому устройству, независимо от его мощности и объема памяти. 

 В рамках совместного проекта были использованы глубокие знания Cisco в области IP-сетей, новаторские маломощные беспроводные аппаратные средства Atmel и опыт SICS в области разработки встроенных операционных систем. "uIPv6 может повлиять на множество отраслей, где автоматизация играет особо важную роль, так же как технология VoIP повлияла на корпоративную телефонию", - отметил Роб Адамс (Rob Adams), старший директор группы корпоративных технологий Cisco

 "Умные" объекты, работающие в системах с множеством датчиков и исполнительных устройств, смогут поддерживать широкий спектр приложений нового поколения в области автоматизации, промышленного мониторинга, "умных" городов и энергетической эффективности, а также во многих других областях. Эти приложения позволят передавать информацию о физическом мире и состоянии оборудования и окружающей среды (температура, освещенность, движение, общее "состояние здоровья") в точки, где эта информация будет собираться, анализироваться и сопоставляться с другими данными для принятия решений. 

 Распространение этих приложений сдерживается наличием множества закрытых и полузакрытых систем, а также высокой стоимостью передачи информации в точки, где она должна обрабатываться для последующего эффективного использования в других устройствах и системах. IP-технология давно рассматривалась в качестве возможного решения этой проблемы. Сегодня, благодаря появлению уникальных механизмов управления маломощными устройствами с ограниченной памятью, появился протокол uIPv6, который отличается высокой энергетической эффективностью и позволяет управлять большинством устройств с ограниченными возможностями. 

 Протокол uIPv6 с открытым кодом поддерживает стандартные IP-приложения и может легко адаптироваться к специфическим требованиям.  Он встроен в операционную систему Contiki, которую разработал институт SICS для поддержки всей функциональности, необходимой для управления малыми сетевыми объектами. Кроме того, высокая компактность uIPv6 и экономичное использование памяти позволяют запускать этот протокол на платформах с весьма ограниченными возможностями. Протокол uIPv6 был успешно испытан на беспроводной платформе Atmel Raven, которая отличается ограниченными рабочими характеристиками. 

 "Для эффективных маломощных беспроводных систем нужны сверхмаломощные встроенные микроконтроллеры и исключительно качественные радиосредства, - заявил Магнус Педерсен (Magnus Pedersen),  директор по маркетингу продуктов из отдела беспроводных решений Atmel. - Тот факт, что Cisco и SICS выбрали беспроводную платформу Atmel AVR Raven picoPower для протокола uIPv6 и сетевой системы 6LoWPAN, подтверждает лидерство Atmel в области маломощных встроенных беспроводных технологий". 

 Протокол uIPv6 предоставляется по открытой лицензии и может использоваться как в коммерческих, так и в некоммерческих приложениях. 

 "Открытый стандартный компактный протокол, поддерживающий IPv6, крайне важен для нового поколения сенсорных сетевых приложений", -  считает Адам Данкелс (Adam Dunkels), старший исследователь SICS и руководитель проекта Contiki. "Стек IPv6 позволяет управлять сетью датчиков с такой же легкостью, как сетью персональных компьютеров, IP-телефонов и любых других IP-устройств", - отметил Патрик Веттервальд (Patrick Wetterwald), президент альянса IPSO (IP для "умных" объектов"). 

 Новый стек uIPv6 предъявляет минимальные требования к объему памяти SRAM (0,5 КБ для структур данных, 1,3 КБ для буферизации и 11 КБ флэш-памяти для кодов). На платформе Raven имеется встроенный микроконтроллер и беспроводной чип (стандарт 802.15.4), специально разработанный для взаимодействия с малыми объектами. uIPv6 поддерживает стандарт 6LoWPAN, который представляет собой связующее звено между 802.15.4 и IPv6.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.